医改背景下,药企还能躺着赚钱吗?

2021
11/10

+
分享
评论
医脉同道
A-
A+

随着医改政策的推行,再加上疫情,很多药企陡然发现,医药行业正在迎接新一轮洗牌,整个行业格局都将重塑。

过去几十年,由于医药行业的高毛利,很多药企都是“躺着赚钱”。

但是随着医改政策的推行,再加上疫情,很多药企陡然发现,医药行业正在迎接新一轮洗牌,整个行业格局都将重塑。

01医改的东风将往哪里吹?            

医疗改革从2015年开始进入关键阶段,国家接连发布了多项医药行业政策。

从生产研发层、医药商业层到医疗服务层、医药消费层,全部都囊括在了其中。从这些政策中,可以清晰地看出国家对于医疗政策推进的方向:

31501636508501942

◆ 研发生产层对优质创新药实行优先审批、鼓励优质创新药品研发、完善药品全流程监管、深化审评改革解决再审药品积压问题。

◆ 医药商业层:降低药品流通成本、健全可靠的药品监控追溯体系、鼓励药品由院内流向院外市场。

◆ 医疗服务层:实行医药分开、推进分级诊疗、制定并鼓励“互联网+医疗”。

◆ 医药消费层:从药品供应及支付两个方面降低医保报销成本,从医保体制层面保障患者用药的刚性需求、减低医保支付压力。

这一系列的政策释放出两个重要 信号

第一、在数字医疗建设、人口健康信息服务体系建设和健康医疗大数据应用方面,政府将持续加大投入,推动医疗行业的数字化转型;

第二、控费降价是医疗改革的主题,不管是医保局的成立,还是两票制、“4+7”带量采购等政策,都是为了倒逼药企进行数字化转型,提高效率的同时,降低企业成本。

02中国药企的路该往哪里走?      

根据相关统计,中国医药市场的销售额2012年是9555亿元,2020年达到21500亿元,年均复合增长率为10.7%,传统医药模式仍然是目前行业的主要形态。

但是着眼未来,传统医药将快速向数字化靠拢,庞大的数字经济将拉动传统医药,快速扩大医药数字化的规模。

89041636508502555

(来源于网络整理)

在疫情的加持下,很多医药企业更加认识到数字化转型的重要性,对数字化的投入不断加大,预计在疫情结束会这种投入也将长期保持高位。

37101636508502814

(来源于网络整理)  

然而,纵观医药行业,多数医药企业仍然没有完成数字化转型,甚至有些药企根本没有启动。

这主要有以下几个原因:

1、很多药企没有真正了解数字化,压根没有意识到数字化转型的重要性和急迫性;

2、长期以来药品行业的高成长性,让药企容易陷入“舒服圈”,缺乏探寻新工具的压力;

3、新技术的推行容易遭到药企其他部门的反对,改革阻力比较大;

随着医改政策的进一步推行,生物医药行业的竞争将进入深水区。那些提前布局数字化转型的企业,必将实现弯道超车;

而那些意识迟钝、转型速度缓慢的药企,也将被行业所淘汰。

大浪淘沙,不进则退,药企“躺着赚钱”的时代终将一去不复返!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
数字化,药企,医改,医疗,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!