5种皮试常见问题,护士一定要谨记!

2021
11/10

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

皮试时这五种问题你一定要了解。

导读

皮试时这五种问题你一定要了解。

问题一:皮试到底选择哪种消毒液?

建议:

皮肤消毒:可用 75%酒精消毒皮肤,待干后皮内注射。也可用生理盐水消毒;但临床常有不消毒就直接做皮内注射的方法,这一点,还要评估患者局部注射部位的皮肤清洁程度等因素,但是建议大家还是做好消毒工作。

《基础护理学》中药物过敏试验关于消毒皮肤的操作步骤里,要求用 75% 乙醇消毒皮试,但临床实际情况是,部分患者对酒精过敏,使用酒精消毒会影响皮试结果评估。

说明:忌用碘酊消毒,以免影响对局部反应的观察。按照《医疗机构消毒技术规范》(WS/T—2012)中对于穿刺部位皮肤消毒的要求,因为担心皮试结果判断而忽略皮试前皮肤消毒是错误的,严重违反了消毒技术规范、皮内注射法技术操作规程,也是违背安全注射原则的。皮试前应根据消毒技术规范的要求选择符合要求的皮肤消毒剂。考虑含碘消毒剂对皮肤的黄染因素,可选择70-80%乙醇、有效含量≥2g/L氯己定-乙醇或者复方季铵盐消毒剂进行皮试前皮肤消毒。

问题二:若皮试阳性病人,是否可重做皮试?

《基础护理学》建议:评估患者用药史、过敏史及家族过敏史,如有青霉素过敏史者应停止该项试验。有其他药物过敏史者或变态反应史者应慎用;如曾使用青霉素,停药 3 天后再使用,或在使用过程中改用不同生产批号的制剂时,需重做。

但皮试阳性与过敏史还是有区别的。临床上可以根据病情需要,如果不是很确定皮试结果,可在对侧肢体上注射盐水, 再对比观察结果。皮试阳性者必要时遵医嘱在严密观察下可以选择重做青霉素皮试,如皮试强阳性者及有过敏反应表现者不得选择重做皮试。

问题三:教科书上说青霉素用后3天需再做皮试,可临床上有的医院却是1天,请教一下到底是1天还是 3 天?

建议:

建议遵照书上的说法:青霉素凡初次用药、停药 3 天后再使用的话,以及在应用中更换青霉素批号时,均须按常规做过敏试验。

当然,每个医院规定都不同,如果你们医院要求停药1天需重做,那也只能依照医院的规则来。

问题四:药物皮试阴性,但用药后出现过敏反应,患者病历上的皮试结果是否要更改为阳性。若更改为阳性,是否会出现皮试结果阳性还使用该药物的医疗过错。是否会引起医疗纠纷?

首先,「药物过敏」≠「药物皮试阳性」,药物过敏与皮肤试验阳性是不同的两个概念。

皮肤试验阴性不能说明患者对此药物一定不过敏,只是过敏试验而已。

其次,医嘱上的阴性不能更改,但护士要在护理记录上记录药物过敏反应的记录。

同时要告知患者对该药过敏,以后用药要加以注意;告知医生患者的过敏情况,并且在病历首页上显示出来;在患者床头卡上注明,做好标识,提醒大家引起注意。

问题五:皮试部位一定要在前臂内侧吗?

不一定,但是建议在这个部位做皮试。皮试的最佳部位是前臂内外侧。这里是神经、尺神经结合部,神经末梢较为稀疏,痛感较轻,容易观察。

对于一些烧伤的病人,也可以在腹壁、胸壁、大腿内侧做皮试。

图文来源:   ICU护理之家 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏,患者,药物,皮肤,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!