咖啡虽好,也别贪杯,小心肾脏受不了

2021
11/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

咖啡,是全世界范围内最受欢迎的饮料,80%的成年人每天至少饮用一种含咖啡因的饮料。据统计,全世界每年咖啡消费超过90亿公斤。


撰文 | 王聪
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文
咖啡,是全世界范围内最受欢迎的饮料,80%的成年人每天至少饮用一种含咖啡因的饮料。据统计,全世界每年咖啡消费超过90亿公斤。
过去的多项研究还表明,定期喝咖啡可以带来很多健康益处,与肝癌等多种癌症的发病风险降低有关,还与多种慢性疾病风险降低有关。
咖啡含有大量的咖啡因,因此许多人通过喝咖啡来提神和提高工作效率。之前有研究表明,适度饮用咖啡与较低的慢性肾病 (CDK) 风险有关,但这种关联背后确切生物学机制尚不清楚,且咖啡饮用量与慢性肾病之间的关联也尚不清楚。
近日,约翰·霍普金斯大学的研究人员在《美国肾脏病学会临床杂志》 (CJASN) 发表了题为: Metabolites Associated with Coffee Consumption and Incident Chronic Kidney Disease 的研究论文。
该研究通过分析与饮用咖啡相关的血液代谢物,检查这些咖啡相关代谢物与慢性肾病之间的关联。结果表明,有3种咖啡相关代谢物与慢性肾病风险显著相关,其中2种代谢物的高水平与慢性肾病高风险显著相关这提醒了我们:咖啡虽好,但也别贪杯
研究团队调查了一项动脉粥样硬化风险研究和一项心脏相关研究的参与者的血液代谢物数据。检查了第一项研究中的3811位参与者 (平均年龄54岁,56%的人每天喝咖啡,32%的人每天2杯以上) 的372种血液代谢物,发现有41种代谢物与咖啡消费有关。而第二项研究中的1043名参与者 (平均年龄48岁,57%的人每天喝咖啡,38%的人每天2杯以上) 的41种血液代谢物,发现有20种代谢物与咖啡消费有关。
这些咖啡相关代谢物中的3种代谢物的高水平与患慢性肾病风险显著相关,分别是 甘草脱氧胆酸盐 (glycochenodeoxycholate O-甲基儿茶酚硫酸盐 O-methylcatechol sulfate) 3-甲基儿茶酚硫酸盐 (3-methyl catechol sulfate)

具体来说,甘草脱氧胆酸盐是一种参与初级胆汁酸代谢的脂质,可能对肾脏健康有潜在益处。而O-甲基儿茶酚硫酸盐3-甲基儿茶酚硫酸盐,二者都参与防腐剂苯甲酸盐的代谢,可能对肾脏健康有潜在危害。
大量研究证据表明,适量饮用咖啡有益健康。这项研究表明,咖啡消费相关的两种代谢物的高水平与更高的慢性肾病风险相关,这提醒了我们: 咖啡虽好,但也别贪杯
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
咖啡,研究,风险,饮用,相关

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!