冬天最常见的6个安全隐患,知道的话关键时刻能救命!

2021
11/12

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

2020年全国共接报火灾25.2万起,其中居民火灾10.9万起,这些火灾大多数是因短路、过负荷、接触不良等线路问题引发的。

冬季用火用电量大,火灾易发、多发,平时除了要留意身边的消防隐患外,有些消防安全误区也一定要了解,关键时刻能救命!

生活中究竟有哪些消防安全误区呢?这就带你了解一下!

取暖误区:烘烤易燃物品

冬天使用取暖设备时应远离可燃易燃物,尤其不要直接烘烤衣物,更不要把衣物覆盖在取暖设备上。   78271636499580249

汽车自燃误区:天热才容易自燃

很多人觉得自燃似乎应该和“高温”、“老龄车”划等号,其实汽车自燃和气温、车龄无必然联系,与汽车的保养、改装和使用有关。   应按时对车辆进行检查保养,不要私自改造汽车。  

手机充电误区:充电设备“混搭”

1. 使用功率不匹配的插头充电或用非原装充电线充电,存在一定安全隐患。     2. 充电时最好将手机保护壳拿下,因为高温时锂电池可能不稳定甚至会引起爆炸。       

报警误区:慌张下忘记报警

1. 发生火灾有的人采取自己先扑救,实在没办法扑灭火势才报火警。提醒:一旦发现火情,要第一时间报警。     2. 有的人认为报警或出动消防车是要收费的。提醒:发生火灾请放心拨打“119”火警电话,消防部门出警救援不收费。  

灭火误区:以为水能灭所有火

1. 不是所有火都能用水灭;     2. 电器着火时应先断电,直接用水灭火可能触电;     3. 油锅起火可以用锅盖或大块湿布盖住,用水会油火四溅;     4. 汽油着火可以用沙土覆盖;     5. 油漆起火不能用水浇,要用泡沫、干粉或沙土扑救。  

逃生误区:

不判断就盲目逃生

室外发生火警,如果摸到门的温度比较高,应关紧门并用被子或衣物堵住缝隙,不停用水冷却直至救援人员赶到。  


 58221636499580569  

  1. 不要乘电梯逃生或盲目跳楼逃生

  2. 如果火势较小,应果断用湿被子等裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。     冬天历来是火灾多发季节,气候干燥、天气寒冷、用火用电情况大量增加,增加了火灾风险。据统计,每年冬天发生火灾的次数和所造成的损失,约占全年的三分之一。而这些火灾隐患,就潜伏在我们的身边。也许,是一个随意丢弃的烟头,死灰复燃;也许,是一次不安全的用电,火花四溅;也许,是一场不小心的祭祀,星火燎原……  


来源:中国消防、央视财经

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
用水,汽车,充电,自燃,报警

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!