现场 | 国家医保谈判:摇头、掌声、坐不住...

2021
11/10

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

医保谈判正式开始,赛柏蓝新媒体团队带您直击现场 “这儿都没有可以坐的地方。”

来源 | 赛柏蓝

图片 | 赛柏蓝摄于现场

作者 | 颜色

医保谈判正式开始,赛柏蓝新媒体团队带您直击现场

“这儿都没有可以坐的地方。”

“没事,我们也坐不住了!”

今日(11月9日),国家医保谈判酒店二层——北京石景山银保建国酒店,本次为期三天(11.9-11.11)的医保谈判地。

42851636498937710

周二的北京,西山晴雪,西风10米/秒。

清晨8点18分,赛柏蓝新媒体团队到达国家医保谈判现场时,已有药企多辆商务车在外停放多时。

疫情原因,进入酒店所有人员需要扫码登记,进入后就可以看到指示牌显示。

本次医保谈判分为四个会议室,分别是第一、第二、第三、董事会议室。据悉,每一批四个企业同时谈判,半个小时左右谈完一批,然后休息15分钟。

67051636498938366

进场人员正在扫描“健康码”和“行程码”

71481636498938853

8时20分,已有一批企业提前到场。

赛柏蓝在现场了解到,除今天即将谈判的企业,明天参与谈判的企业以及明年或之后可能有产品进国谈的企业都有代表来提前学习观摩。

1961636498939198

谈判的企业大多会带上一叠资料或者大大的公文袋,有企业在现场感慨:“特意打印了两份,就怕忘了。”还有药企代表在场外询问同行,内场是否会提供计算器等。

50091636498939751

8761636498940186

8时45分,工作人员通知第一批企业准备进场。

赛柏蓝在现场注意到,此次现场信息保密工作更趋严格。

企业代表穿过现场两层屏风进入,入场企业需要先将手机等私人物品寄存,只能带纸、笔以及计算器入场。外场有药企人员开玩笑说:“进去了是不是要失联了。”

87681636498940613

42941636498940739

企业寄存私人物品,准备进入内场

今日上午主要是麻醉和抗感染药品。药品被砍价后,相关企业谈判代表可以被允许出来领取手机向公司请示确认——据赛柏蓝观察,上午出来拿手机的企业占大多数。

每个企业派出的谈判人数不等,大多在4人左右。

9点正式开始的第一批谈判,9点37分结束,参与人员面部比较平静;而从第二批开始,就出现不同程度的时间拖拽,上午的谈判进行到12点35分左右才结束。

上午已有恒瑞、诺和诺德、吉利德、石药、翰森制药、海思科、罗氏等多家药企现身。12点35分,吉利德作为上午近乎最后一家药企快步离场,相关代表表情严肃。

17061636498941123

下午的谈判从14点开始。

14点20分,默沙东相关代表小跑着进入谈判内场。14点48分,阿斯利康代表面露喜色入场,阿斯利康在离开时面部平静。15点46分,场外听到了大约5秒的掌声,目前在场内的企业还有杭州中美华东、恒瑞、吉利德等。

随着气温的升高,下午酒店谈判外的氛围也变得更加缓和起来,药企在进入的时候,场外等待的药企还会给同行送上祝福,“旗开得胜,谈个好价钱!”

因为药企与国家医保局在2020年已经签署保密协议,今年的企业也表现得更加神秘,谈判完成后各家药企代表行色匆匆从电梯离开,均未多做逗留。

据业内相关消息,明天将进行肿瘤、肾内、泌尿、抗感染、抗病毒、风湿、免疫相关药品的谈判。赛柏蓝将持续现场追踪报道。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
谈判,企业,现场,代表,进入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!