这个病是白血病的前身,看看中医怎么说!

2021
11/10

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

骨髓增生异常综合征(MDS)就是白血病的前身。

文章转载自:江西省中医院

专家简介:曾英坚,主任医师,博士生导师,医学博士,江西中医药大学附属医院血液病科主任,江西省临床重点专科学科带头人、学术带头人。全国第四批中医临床优秀人才。擅长慢性难治性再生障碍性贫血、慢性难治性血小板减少症、化疗后中药调治、西医正规个体化治疗结合中医药、过继免疫治疗技术治疗急慢性白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等恶性血液病尤其是上述老年恶性血液病疗效突出。


“骨髓增生异常综合征”您听说过吗?

这个病名字拗口、病名又长,难道是什么罕见病吗?

那“白血病”大家应该十分熟悉了吧,输血、化疗、骨髓移植…治疗费用近数十万元,让无数家庭在确诊的刹那间一贫如洗。

骨髓增生异常综合征(MDS)就是白血病的前身。它是起源于造血干细胞的一组异质性髓系克隆性疾病,简单地说,就是造血干细胞不受控制的分裂出同样的细胞,其中包括分裂一些发育异常的细胞。这个病最大的特点就是无效造血、血细胞减少、造血功能衰竭,在血常规的报告单中,最常见的就是血三系指标下降。

狡猾的是,MDS和多种疾病都有相关性,所以会产生多种分型,不同的分型预后情况也不尽相同。但是,如果不能获得及时、有效的治疗,MDS便会向急性髓性白血病转化,给患者的生命安全造成威胁。

深受困扰,如何治疗?

西医对于MDS的治疗主要以支持治疗、免疫调节剂治疗、免疫抑制剂治疗、去甲基化治疗、化疗以及造血干细胞移植为主。但是患者往往难以耐受长期用药后出现的不良反应,也无法减轻或脱离对输血的依赖,所以不少患者转而寻求中医的帮助。

考虑到MDS具有起病隐匿、进展缓慢、病程冗长的特点,且好发于70岁以上的老年人群。中医认为,MDS具有瘀血、毒热、正虚的特征。毒热可分为先天之毒和后天之毒,先天之毒可多年潜伏不发,当人体正气(免疫功能)虚弱时发病。后天之毒包括接触一些特殊的致病物质,如电离辐射、化学物质等,身体自身难以调节,又因为个体差异,所以疾病表现出来的性质各异,整体而言,正气的盛衰也是发病的重要因素。

那么在治疗时,自然也离不开解毒、扶正、活血三个要点。针对毒邪侵髓犯血,阳热亢盛的病机,或使用清热凉血解毒之法,或使用抗癌解毒之法,阻止病情的进展及恶变的发生。

不论是因虚而致毒发,还是因毒而致体虚,都需要扶补正气,提高机体免疫能力、以抑制病态细胞恶性增殖,促使其凋亡。扶正的重点在肾,即滋肾阴、温肾阳、填肾精,使之阴阳协调,化生精血。

活血的目的有三:

  • 一可散除体内瘀血,通畅血脉,有助于解毒扶正药力的发挥;

  • 二可防止毒瘀再结,避免病势发展;

  • 三可预防MDS后期向骨髓纤维化转化。活血可用于疾病的任何阶段,即使临床患者没有表现出明显的瘀象,也可以适量增加活血之品。

早发现,早治疗

MDS可造成骨髓无效造血,所以最直接的表现,就是在血常规的化验单上表现出外周血白细胞、血小板、红细胞或血色素指标下降。

1. 白细胞下降

患者可表现出恶寒发热等感染相关症状。

2. 红细胞或其他血色素指标下降

患者常常感到疲乏、头晕、走路时胸闷气急、耳鸣、失眠等症状。

3. 血小板下降

患者可表现出各种出血的情况,如皮肤出现不明原因的瘀斑、瘀点等。

当然,不少患者前往血液科门诊就医时,并不会表现出如此典型的临床表现,可能还会出现盗汗、皮肤瘙痒的情况,所以仅仅只临床表现和血常规检查无法确诊MDS。在发现血象异常后,还需要进行细胞形态学检查、细胞遗传学等检查,以便确诊和确定分型。

家有患者,如何护理?

1. 在家庭护理方面,由于MDS患者白细胞水平较低,免疫力不足,所以居家时一定要注意家庭环境卫生,让患者处于干净、舒适的环境中,避免受到感染。

2. 在饮食方面,首先要保证饭食干净卫生,避免病从口入;其次,注意饮食清淡,选择软烂、好消化、高蛋白、高营养的食物。

3. 尽量避免负重或者长时间的运动,避免磕碰、跑跳的活动,防止患者意外出血。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白血病,MDS,红细胞,血常规,前身

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!