为啥有的男人一感冒,比女人还虚弱娇气?多体谅吧,这有科学解释……

2021
11/10

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

在不少人的印象里,女性身体柔弱、男性身体强壮,这就容易给大家造成错觉:男性的抗病力和免疫力都要更强些。   

  在不少人的印象里,女性身体柔弱、男性身体强壮,这就容易给大家造成错觉:男性的抗病力和免疫力都要更强些。   

细心的话,你有没有发现身边的男性发烧感冒时特别“虚弱娇气”,跟常规状态下的“坚强阳刚”完全判若两人。   

这可不是虚构的,实实在在存在这么一种现象,国外还特别起了一个有趣的名字叫“男流感”,形容男性发烧感冒时的脆弱表现。   那么,这一切究竟是怎么一回事,为什么流感会男女有别呢?

免疫力还真是男女有别

最近,有位性别“男”的学者站了出来,为广大男同胞正了名。权威医学杂志《英国医学杂志》公布了他的发现: 男性感冒发烧时,症状比女性更严重,不适更明显。 根据2004年到2010年香港医院的统计数据,男性因季节性流感而住院的人数显著高于女性。 

而在美国,1997年到2007年的十年统计中,男性感冒及相关并发症的死亡率,也比同年龄的女性更高。 这些临床发现无不佐证了,虽然同是发烧感冒,男同胞们大概真的在经历水深火热。   

实际上不仅仅流感会男女有别,仍旧肆虐的新冠也存在这种现象。   意大利国家卫生研究所的数据,确诊病例中男性占58%,而死亡病例中男性占72%。新冠肺炎住院患者中,男性病亡率比女性高75%。   

然而,新冠的男女有别远远不止于此。浙江大学研究发现,患者疾病越是严重,病毒的排毒周期越长。   

新冠病毒存在于患者的肺部深处以及粪便中,尿液中较少存在;呼吸道排毒期中位数为18天,粪便排毒周期更长, 男性患者的病毒排毒期要长于女性。   

为什么会这样?原因各说纷纭,美国密歇根州立大学研究发现女性的免疫力某些方面天生比男性强的机制。    

机体免疫系统中的一种特殊白细胞,可在第一时间对入侵病原体产生反应,协调机体免疫功能。相比男性,女性体内的特殊白细胞更容易触发积极的反应,由此显现出更好的免疫效果。  

免疫力男女有别的3个因素

人体免疫系统十分复杂,到目前为止,我们对免疫方面的性别差异依旧知之甚少,导致差异的原因也不完全清楚。   相对公认的、与男女免疫力差异有关的因素主要包括以下几个。    

01.

染色体的基因差异

众所周知,男性的染色体为“XY”,而女性的染色体则为“XX"。两个X染色体给女性带来了好处,即如果在一条X染色体上带有一个影响寿命的基因,那么,另一条X染色体上很可能存在一个纠正的基因,这样,她们受先天的遗传影响就大为减少。   目前人们所知道的200多种遗传病中,男性易得的占75%,女性易得的只占25%。尤其是因第八凝血因子缺乏引起的血友病,基本上也都发生在男性身上。此外, 红绿色盲、蚕豆病、溶血性贫血、遗传性耳聋、先天性无丙球血症等 疾病,也都有“重男轻女”的倾向。 

此外,免疫基因主要存在于X染色体上,女性具有两条X染色体,因而可以认为,女性的免疫系统有着“双保险”。科学家们普遍认为,较完善的免疫功能使得女性的寿命要长于男性。    

02.

雌雄激素的不同作用

多项研究已经证实,雌激素对免疫力有促进作用,雄激素则会抑制人体免疫功能。这也是导致男女免疫力差异的主要原因。 最近一项来自意大利的研究发现,前列腺癌患者由于体内雄激素分泌偏多,感染新冠病毒的风险也较高;若接受雄激素剥夺疗法(ADT,可抑制雄激素分泌),感染风险则显著降低。    

03.

生活习惯的不同

除先天因素外,后天的生活习惯或社会环境也会对免疫力产生一定影响。 

相比女性,男性更容易形成抽烟、嗜酒等不良生活习惯,再加上工作压力大、忙于应酬、生活不规律等,一定程度上会降低免疫力。  

女性免疫系统也存在烦恼

在生活当中,两性之间的差别是非常显著的,而实际上免疫反应在两性之间也是有区别的,特别是在产生抗体以及对病毒的抵抗力上。 

比如说这里所列出来的病毒的感染,都是女性的抵抗力要更强——女性比较不容易被这些病毒感染,就算感染了也会比较容易恢复。 这么看来上帝似乎是在眷顾女性,但是其实不然, 虽然女性对病毒有比较强的抵抗力,但是与此相伴的是女性的自身免疫病的发病率要高得多。 所谓自身免疫病,就是我们的免疫系统出了错,针对自己的细胞成分产生了免疫反应。比如红斑狼疮的男女发病率是1:10,女性的发病率明显更高。   

红斑狼疮后果很严重,会影响到你的肾和大脑,甚至还会危及生命。为什么男女之间会有这样的差别呢?这背后的生物学逻辑是什么,在人类的进化中有什么道理吗?    

胎儿是没有什么免疫力的,所以母亲在怀孕的时候要通过胎盘把她身体里所产生的抗体,以某种形式传递给胎儿,这是小孩生下来后身体里抗体的主要来源。   

在小孩刚生下来的时候免疫系统也不成熟,免疫力依然很差,所以在哺乳期,母乳也会带给孩子抗体,母乳喂养也给孩子提供了免疫力增强的效果。 从种系繁衍来说,新生儿活下去是很艰难的,母亲一直在保护孩子。所以大自然进化出来的机制就是, 在生育期的女性产生抗体的能力非常强, 但是不单是针对病毒,对自身的成分也是。   

当对自身的成分产生抗体能力过强时,就容易诱发一系列自身免疫病,除了红斑狼疮,类风湿性关节炎、干燥综合征和多发性硬化症等疾病,女性的发病率均明显高于男性。   

最后友情提醒下,身边的男性发烧感冒时表现的特别“病怏怏”时,千万不要认为是“矫情”,根本原因可是抵抗病毒的免疫力男女有别哦! 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
女性,染色体,男性,免疫力,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!