深究!产妇产后会阴伤口愈合不良

2021
11/24

+
分享
评论
私密Dr胡葵葵
A-
A+

并分析妇产科患者手术后深静脉血栓栓塞症的预防及护理方法。妇产科患者术中使用麻醉药导致其静脉丛壁松弛而引发淤血,同时患者术后体质虚弱,常被迫处于制动状态或需长时间

一、目的

研究并分析妇产科患者手术后深静脉血栓栓塞症的预防及护理方法。妇产科患者术中使用麻醉药导致其静脉丛壁松弛而引发淤血,同时患者术后体质虚弱,常被迫处于制动状态或需长时间卧床等,这些原因均可导致血液流速减慢而引发深静脉血栓[1]。深静脉血栓栓塞症常可危急患者生命,因此及早预防并积极控制妇产科患者术后深静脉血栓栓塞症十分重要[2]。

二、资料与方法

1、纳排标准:

(1)能主动配合医护人员完成所有护理工作,依从性较好

(2)患者已接受相关检查,具备该组研究的适应证。排除标准

(3)有血液性、代谢性、器质性、系统性病变者

(4)神经、精神疾患、年老体弱、沟通障碍、不能自主活动者

(5)已有静脉血栓形成者

(6)长期发热且持续不退,处于待查期者

(7)并发其他器官系统疾病且需马上进行手术治疗

(8)孕期且有妊娠期高血压或并发妊娠期糖尿病

(9)严重外伤、大出血、低血压,甚至已休克患者

2、方法

(1)手术前应充分了解患者的基本情况,对有长期吸烟、饮酒史、严重外伤史、极度肥胖、心功能不全、糖尿病、下肢静脉曲张等患者应做好特殊标记,予以高度重视;详细询问病史并核对患者的既往史,结合各项指标做一个全面评估,由相关医护人员共同制定一份有针对性的预防与护理干预计划[3]

(2)为患者及其家属讲解手术过程中相关注意事项,着重强调深静脉血栓栓塞症形成的危险因素、产生原因及不良后果[4],以使患者提高警惕,积极配合各项预防护理工作。

(3)与患者多进行沟通交流,帮其缓解紧张、不安、焦虑等不良情绪,耐心讲解术后早期活动对预防深静脉血栓形成的重要意义,提高患者配合预防护理工作的积极性;指导患者正确活动的注意事项及方法[5~6]。

(4)做好饮食指导,应鼓励患者多饮水,进高纤维素、低脂饮食,忌烟酒、浓茶、咖啡等刺激性食物。

(5)术后应为患者提供一个舒适、安静的环境,并给予适当的体位护理,帮助患者抬高双下肢约20°~30°,以促进患者下肢的血液回流,防止血栓形成的同时能够保证脏器血供充足;还应密切观察患者双下肢的温度、颜色、浅表静脉、周径变化及肿胀度等,及时做好标记并记录,有异常情况应立即通知医生,并给予对应护理措施[7~8]。

(6)指导患者进行深呼吸锻炼,适当进行足踝部运动及膝关节屈伸锻炼,在病情允许的情况下可进行适当的活动,并告知患者家属注意活动强度,切忌过量运动。

(7)建立静脉通路时,护理人员应避免进行下肢静脉穿刺,特别是左下肢穿刺,如果发现穿刺部位出现炎症,则需马上重新建立静脉通道,必要时可给予充气压力泵[9],以帮助患者改善下肢的血液循环。

(8)对深静脉血栓栓塞症高危患者,在严格控制弹力与压力大小的情况下,可予以弹力袜或弹力绷带;同时,也可遵医嘱使用肝素等抗凝药物,以改善下肢局部血液循环状况,防止血栓形成。

三、结论 

综合预防及护理干预后,患者对疾病相关注意事项的了解度有了显著提高,能够自觉关注自身的不适症状,早期发现病情变化并及时处理,减轻了病患的痛苦,缩短了住院时间的同时,也降低了患者的经济负担,提高了病患的生活质量。术前及术后均对患者及其家属进行干预指导,有效提高了临床护理效果,患者下肢疼痛、肿胀等情况发生率明显降低,康复治疗效果较优,在较大程度上满足了患者的期望值,使其较为满意。

综上所述,积极实行综合预防干预措施,对妇产科患者具有极其重要的价值意义,有效促进了病患的术后康复,减少了深静脉血栓栓塞症的发生。

[1]姚荣芬,姜秉芬,宋晓军,等.优质护理在预防围手术期剖宫产栓塞性疾病的作月

[2]Todeschini P,La Manna G,Dalmastri V,et al.Incidence of late deep v

[3]陈兰英,许秀梅.妇科肿瘤术后患者深静脉血栓形成的预防及护理进展[T].中华王

[4]段冬梅.剖宫产产妇行护理干预对降低下肢深静脉血栓发生率的意义分析[T].中夕

[5]李琼敏.剖宫产术后下肢深静脉血栓形成的预防及护理[J].实用临床医药杂志,2

[6]李宏伟.阶段性护理干预模式对预防剖宫产术后下肢深静脉血栓形成的效果评价

[7]Lopes L C,Eikelboom J,Spencer F A,et al.Shorter or longer anticoag

[8]秦风,韩燕.不同体位预防妇产科术后深静脉血栓的效果分析[J].中国医学创新

[9]郑明蓉,段瑞岐.妇科术后患者发生静脉血栓的发病原因分析及防治[I].中华妇众


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,静脉,血栓,护理,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!