痛风|生命不能承受之痛?

2021
11/24

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

不少人身边总有一两个家人或者朋友患有痛风,那些是痛风的指症呢?

78761636447700070

你知道什么是痛风吗?

相信大家身边总有一两个家人或者朋友患有痛风?

你道什么是痛风吗?

痛风,是一种涉及全身多个组织或器官的疾病,是由于一种叫做“尿酸”的物质在血液中的水平增高引起的。

尿酸是人体正常代谢所产生的一种物质,主要通过肾脏排泄。

在正常情况下,尿酸的生成和排泄处于一种平衡状态。当人体内产生的尿酸增多或排泄减少时,血液中的尿酸水平就会增高;当血尿酸水平超过 420 微摩尔/升(μmol / L)时,则被称为“高尿酸血症”。而当血尿酸继续增高,引起尿酸盐结晶在关节和其他组织中沉积并诱发局部炎症和组织破坏时,痛风就发生了。

70631636448146463

痛风有哪些常见的表现症状呢?

有痛风患者经常戏谑急性痛风发作时,是“生命不能承受之痛”

痛风真有那么痛吗?

虽然多数的痛风患者其实都处于没有明显症状的高尿酸血症期,只有少数患者最终会痛风发作,出现关节炎、痛风石、关节畸形等表现。

痛风首次发作以单关节多见,第一跖趾关节(也就是脚的“大拇指”与“脚掌”连接处)最为常见,还可发生于足背、踝、膝关节等部位,手指关节、腕关节、肘关节等也可受累。典型症状为关节及周围发红、发烫,肿胀明显,伴剧烈疼痛,症状可于数天或两周内自行缓解。

但痛风常常于夜间发作,患者往往睡前无任何不适,但到了半夜因疼痛而惊醒,数小时内症状发作至高峰。(由此可见确实很痛啊)

35621636448146729

痛风典型诱发因素:多因进食高嘌呤食物(例如过多摄入动物内脏、海鲜、豆类等)、饮酒、剧烈运动、突然受凉等因素诱发。

快看看你有没有   ↑

哪些人容易得痛风呢?

64321636447734727

痛风的可能诱发的危险因素是什么呢?

82871636447718960

冬季痛风防范

冬季痛风发作越来越频繁,要注意控制尿酸水平保暖避免着凉。

冬季天气比较寒冷,寒冷的气候会导致周围血管收缩,会导致下肢血液循环的速度适当减慢,会促进尿酸盐在足部的沉积,从而增加痛风患者的发作次数。

有痛风的患者要积极地控制尿酸水平,尽可能少地进食含有嘌呤的食物,多饮水,增加尿量,通过饮食降低尿酸水平。尿酸水平较高的要服用降低尿酸的药物治疗,减少痛风发作的次数。

外出时一定要多穿衣服,尤其是下肢,避免足部的温度过低,天气特别寒冷时一定要减少外出,减少尿酸盐在脚部的沉积,使痛风发作的次数减少。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血尿酸,痛风,承受,关节,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!