肠癌症状都有什么?这些行为会加快肠癌来袭

2021
11/09

+
分享
评论
健康常伴
A-
A+

肠癌症状都有什么?想要预防肠癌,了解肠癌症状必不可少。

众所周知,肠癌是近些年来越来越常见的一种恶性肿瘤。肠癌的发病迅猛,病情隐匿,发现时通常已经达到了晚期,给治疗带来了极大的难度。肠癌对我来说并不陌生,几年前亲戚家一位哥哥肠胃很不好,经常拉肚子,体型也很消瘦,家里人以为只是吃坏了肚子,肠胃问题养养就好,就没有去医院进行检查,结果随着病情的加重,经常腹部疼痛还贫血。去医院检查后发现肚子里面有一个肿块,确诊了肠癌,幸运的是他扛过了治疗,身体在这几年的休养下也逐渐开始恢复。


表哥的案例并不在少数,肠癌的发病率越来越高,甚至盯上了越来越多的年轻人。也许大家会诧异,为什么现在的年轻人这么容易被癌症盯上呢?首先我们要知道的是,肠癌是一种消化系统的肿瘤,那么它一定会与我们的饮食习惯相关。不置可否的是,我们现在的生活水平有了极大的提高,以前无比珍贵的肉类食物已经成为了现在家庭餐桌上的必备品。然而这些食物中富含饱和脂肪酸,这些脂肪酸很容易堆积在肠道中,给肠道带来一定的损害。另外一些油炸烧烤类的食物更是大家聚餐的必点菜品,这些食物不仅导致肥胖,其中含有的大量致癌物也是诱发肠癌发生的重要因素。年轻人更是热爱火锅,麻辣烫这类重口味的食物,这些食物会刺激我们的肠道,导致肠道功能紊乱。以上的这些食物都是肠道的“敌人”,很多人食用后会导致腹泻腹痛,甚至便秘便血,而这些症状往往也是典型的肠癌症状,但一直以来,都会被误认为是肠胃炎、痔疮等原因引起的,这几种疾病症状相似,让肿瘤的发生有机可趁。所以养护肠道,预防肠癌首先要健康饮食,多吃富含膳食纤维的食物,比如豆芽、猕猴桃、地瓜、苹果等,尽量少吃外卖。

肠癌症状往往会被误认为是一些不严重的消化道问题引起而被忽视。比如便血就会被认为是痔疮导致的,痔疮引起的血便一般为鲜红色,而肠道出血导致的血便为暗红色并且带有脓血;便秘腹泻也容易被认为是食物不新鲜或者食物不消化所致;体重下降,无缘由的贫血更不会联想到肠癌,然而肠道一旦紊乱,食欲不振,肠道的消化能力减弱就会导致营养不良而贫血。很大程度上,肠癌是拖出来的,明明肠道在发出求救信号,却因为不了解肠癌症状而忽视掉,错过了最佳的治疗机会,最终导致癌变的发生。

其实,肠癌是可以预防的,当出现以上肠癌症状时,一定要及时就医。需要重视的是,肠癌具有遗传性,家族中有肠癌史的人群,最好定期做筛查。只要肠癌在早期能被发现,就可以将它扼杀在摇篮中。

肠癌并不可怕,可怕的是我们对自己的忽视和放纵,了解肠癌症状从根源下手。现在人们的生活压力大,生活不规律,上班时间忙,更是缺乏运动,导致了很多健康问题。但是一旦我们决心去改变,调整好生活方式和心态,生活其实也没那么难!


注:文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠癌,症状,肠道,食物,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!