注意!做过白内障手术的人,当心心脏病风险

2021
11/09

+
分享
评论
好医友
A-
A+

白内障是一种常见的眼部疾病,我国60至89岁人群白内障发病率约为80%。白内障手术与心血管性死亡风险增加存在显著关联。

  白内障是一种常见的眼部疾病,世卫组织报告指出,白内障位居全球致盲性眼病首位。随着人口老龄化进程加快,我国60至89岁人群白内障发病率约为80%。

  白内障手术是目前治疗白内障的唯一有效方法,也是最常见的眼科手术。

  近日,发表在《英国眼科杂志》上的研究表明,随着年龄的增长,白内障手术也可能与心血管相关死亡风险增加有关。

  各种常见疾病,如高血压、糖尿病或吸烟都与白内障患病率增加有关,而这些疾病也与心血管死亡率有关,这或许可以解释这种风险关系。

  白内障可能是潜在健康状况的一个重要信号。

  研究团队分析了1999年至2008年间,近1.5万名年龄在40岁及以上的患者的数据。其中超过2000人(9.6%)表示曾接受过白内障手术。

  在将近11年的跟踪调查中,近4000人(19%)参与者死亡。

  排除多种社会经济和健康因素影响后,只有白内障手术与心血管相关死亡风险之间仍然存在显著关联。

  数据表明,与未接受白内障手术的参与者相比,已经接受该手术的人心血管相关死亡风险高出36%,因其他原因死亡的风险高13%。

  研究专家认为,氧化应激、晶状体蛋白、抑郁症可能是将白内障和血管死亡风险增加的共同因素。

  氧化应激诱导的DNA损伤有助于白内障形成,并促进动脉粥样硬化。晶状体蛋白是晶状体的主要成分,也参与调节对炎症和缺血等应激源的反应。白内障中发生的晶状体蛋白变性可能代表一种更广泛的疾病,导致心血管相关死亡风险更高。

  根据研究,患有白内障的人比没有眼部疾病的人更容易患抑郁症,即使他们已做了白内障手术,抑郁症患者患心脏病的风险也会增加。

  总的来说,这项研究发现,白内障手术与心血管性死亡风险增加存在显著关联。不过,背后的机制还需要更多的研究来揭示。

  好医友指出,由于大多数白内障患者都是老年人,所以患有其他潜在的并发症不足为奇。与几十年前相比,人们通常更早地接受白内障手术,术后视力更好,也可以提高生活质量。因此,不可因此拒绝做白内障手术。

  参考来源:

  https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=266292

  haoeyou.com/druginfo/2021116909.html

  (文中图片来源Pixabay,均已获版权方授权)


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
氧化应激,白内障,心脏病,心血管,抑郁症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!