微创手术可规避精神病患者对社会产生的危害

2021
11/09

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

手术不必像药物那样要参与复杂的生理、生化反应,而是直接调控精神症状对应的核团,所以手术对阳性精神症状的治疗是快速的。

原创文章,盗用必究

11月6日下午14点,微博用户@你的祭司 发了一条微博,根据她的描述,有一位疑似患有精神疾病的男子在上海图书馆骚扰正在看书的女士。随后,又陆续有几名网友留言表示,该男子不是首次骚扰女性,在此之前也常在图书馆制造噪音,盯着其他人露出诡异的笑容,甚至还有过更为无耻下流的言语。此事件一出,引发了网友热烈的关注与讨论,“散落民间”的精神疾病患者群体再次进入人们的视线。

近些年来,精神病人肇事肇祸以及违法犯罪等问题的不断增多,特别是具有攻击性的精神病人伤人事件日益成为社会治安管理中面临的突出问题。根据中国疾病预防控制中心精神卫生中心公布的数据显示,我国严重精神障碍患者人数超过1600万。在这些严重精神障碍患者中,出现肇事肇祸的人数大概在10%左右,即160万人可能有肇事肇祸的潜在风险。

近日,我科接诊了一例重症精神分裂症患者,男性,19岁,以幻听、脾气暴躁、伤人毁物、夸大挥霍、怪异行为、情感淡漠3年余入院。患者于2018年无明显诱因出现幻听,耳边凭空听见有人跟他说话;发脾气,摔东西,曾用小刀划伤同学,用皮带勒住同学颈部;对家人漠不关心,不愿与人接触及交流;行为异常,走路低头弯腰毫无表情,被当地医院诊断为“精神分裂症”,规范药物治疗后症状未见明显缓解。现患者:(1)睡眠差;(2)兴奋话多、挥霍吹牛,说自己能打工挣钱;(3)凭空听见有人跟他对话,与听到的声音对话;(4)无故发脾气,伤人毁物,曾在今年用刀刺穿菜场摊主的大肠;(5)不愿与人接触及交流,对家人漠不关心,自言自语、自笑,行为异常,孤僻、懒散,接触被动,否认自己有病,无自知力,社会功能明显受损。

术后,患者的情绪稳定、精神状态佳,睡眠时间可持续7个小时,术前的幻听、暴躁易怒、冲动伤人、怪异行为、夸大吹牛等症状得到了基本控制,承认之前的暴力行为是错误的,与父母可正常沟通交流,愿意配合医护进行后续巩固治疗。由此可以看出,手术消除了患者肇事肇祸的根源,助其恢复正常的认知功能,同时这也是让难治性精神分裂症患者摆脱痛苦,走向社会的关键一步。

手术对暴力倾向精神病人治愈率更高

手术不必像药物那样要参与复杂的生理、生化反应,而是直接调控精神症状对应的核团,所以手术对阳性精神症状的治疗是快速的。例如手术对各种妄想、幻觉、行为障碍、亲情敌视等阳性症状治愈率高达95%,术前脾气暴躁、攻击伤人、自杀行为的病人,术后脾气暴躁的性格特质变得彬彬有礼。可以说,药物对这些症状的疗效欠佳,但手术对药物作用有互补性。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神分裂症,精神病,治愈率,微创,手术,规避

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!