专家支招,宝宝咳嗽应该这样做

2021
11/09

+
分享
评论
海阳市妇幼保健服务中心
A-
A+

咳得过于剧烈伴随发热、咳嗽带血、呼吸急促或困难、伴随难闻的黄绿色浓痰、影响了饮食和睡眠,建议最好带宝宝经过医生诊治后开具处方药进行治疗。

立冬了,天气越来越冷,而宝宝抵抗力不及成人,咳嗽的孩子似乎一下子多了起来。这几天门诊上咳嗽的孩子也越来越多。

海阳市妇幼保健院儿科于新生主任说,咳嗽本身不是病,是一种保护性生理现象,是帮助身体排出刺激异物而做出的一种机体防御动作,对宝宝来说是有益的,不必一听宝宝咳嗽,就认为是感冒、肺炎,非常急着吃药。不过,咳得过于剧烈伴随发热、咳嗽带血、呼吸急促或困难、伴随难闻的黄绿色浓痰、影响了饮食和睡眠,建议最好带宝宝经过医生诊治后开具处方药进行治疗。

居家护理:

1、经常通风,有助于空气流通,让儿童远离吸烟环境,污浊的空气会对孩子的呼吸道产生刺激,引发咳嗽。

2、加湿器可以增加空气湿度,保持呼吸道湿润,让孩子感觉舒服。

3、多喝温开水,减少因空气干燥导致的咳嗽,稀释黏在咽部的痰液帮助排出。

4、如果孩子夜间睡觉时咳嗽严重,可以拍拍背,把孩子的上半身垫高些;如果鼻腔有分泌物,用吸鼻器清理干净。

3个月-1岁:咳嗽时每天4次温水,5-15ml。

1岁以上:可以喝2-5ml蜂蜜。有研究认为治疗夜间咳嗽,蜂蜜比止咳水效果更好,但1岁内的宝宝不能吃,以免中毒。


中医支招:

润肺止咳银耳百合粥——

鲜百合50克,洗净切碎,银耳10克,用温水发开后,洗净切碎,大枣3枚,泡洗后去皮去核,切成小块,与100克大米同煮成粥。适合6个月以上添加辅食的宝宝食用。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸道,止咳水,专家,咳嗽,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!