吃货必看!火锅这么吃才健康

2021
11/09

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

吃货们如何能在抑制不住美食诱惑的同时,还能依然保持健康呢?

现代人越来越关注日常生活中饮食的健康,但同时又抑制不住外出美食的诱惑,那么如何在吃火锅、烧烤的同时,依然保持健康呢?

先送你5条私藏建议

①点完菜随口提醒店家“少油少盐”。

②出门吃要吃精品。注重食材品质,减少重油重盐摄入概率。

③主动控制频率,比某一次就餐过程中克制食欲,更加重要。

④大餐过后,居家饮食要重点补充蔬菜。

⑤所谓的享受美食,要以吃完后没有负罪感为参考标准。

80321636427236574

烧烤篇

食物要杂

提倡2-1-1饮食法:每一餐2个拳头蔬菜、1个拳头主食、1个拳头高蛋白食物,是因为每个板块的食物所贡献的营养不同。

蔬菜是维生素、矿物质主力军,主食提供能量;高蛋白食物是构筑人体的重要原材料,使餐后血糖上升速度更慢。吃烧烤不要只吃肉,吃韩式烤肉用生菜卷着吃、东北烧烤则搭配拍黄瓜等蔬菜,都会更健康。

烤蔬菜选择一整个

吃烤蔬菜时可以选择一整个茄子、香菇,尽量不选韭菜、金针菇。整个茄子是烤完后切开再加调料,份量可控。香菇可不放调料。但韭菜、金针菇想要烤熟且好吃,往往要刷很多油,变得不健康。

烧焦要丢弃

明火、高温烹饪都会增加食物中的致癌成分。烧焦会集中生成大量致癌物,所以别舍不得扔。

8481636427236983

少量喝啤酒>喝甜饮料

啤酒中的酒精会经由肝脏代谢,而不会转化成脂肪囤积起来,只要不是酒精过敏、肝脏等疾病以及特别不耐受的人,吃烧烤时适量喝啤酒是安全的。

而一瓶甜饮料中的糖不仅升高餐后血糖,更容易在能量过剩时转化为脂肪储存起来。如果选择矿泉水、苏打水会更健康。

把控食物源头

尽量选择有品质的烧烤店,尽量吃有质量的食材,如果当天吃多了,第二天保持清爽的、植物性食物为主的饮食。

自己烧烤

升级烹饪方式烤箱、裹锡纸的烧烤方式更加健康,没有明火,可以少油少料,还能保留营养和好味道。

火锅篇

火锅底料可以辣不要油

辣椒是一种痛觉,但并不会带来实质性的伤害,吃辣的同时,还会增加口腔的敏感度,对于热、咸味、酸味的识别都会更敏感。

可油就没这么单纯了,它会大幅提升热量摄入,促进肥胖以及代谢性疾病。所以清汤菌菇锅搭配辣味蘸酱,比牛油辣锅更健康。

蘸料的选择

香油、麻酱、沙茶酱都属于高脂肪酱汁,可以吃,但要控制总量。可以加入清水或清汤调稀一些,也可以直接控制小碗里的总量。同时还可以增加海鲜汁、小米辣等调味品,调剂口味,替代高脂肪酱料。

高蛋白食物多样选择

牛羊肉、鱼虾、豆制品、毛肚、鸭血、鹌鹑蛋,都是高蛋白食物。2人小火锅选择2-3种,N人小火锅选择N+2种即可。

91221636427237203

牛羊肉选红的

越红说明脂肪含量越低,同时铁含量越高,点餐选肉时除了看照片,还可以问问服务员。

控制主食摄入

主食要控制总量,已经吃过不少的话,火锅尾声不需要再点面了,可以减少多余的热量摄入。特别想吃面也可以点,遵循“各种都少来点儿”的原则,更能保持健康。

不要吃太烫食物

热饮超过65度会容易灼伤口腔及食管黏膜,增加食管癌风险。

这么吃,既能享受,也不会有负罪感。某次实在吃超标了也别怕,下顿就少吃点儿呗。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物,健康,烧烤,选择

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!