国家发布“5年规划”,这类医生迎利好!

2021
11/09

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

国家发布“5年规划”,这类医生迎利好!

儿童是国家健康的基石,其健康管理也是基本公卫重点服务项目之一。据悉,自2018年启动健康儿童行动计划以来,儿童健康水平有了大幅度提升。这份成绩里也包含了广大基层医生为其提供健康管理服务的功劳。

为进一步提高儿童健康水平,11月5日,国家卫健委正式发布《健康儿童行动提升计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》),明确未来5年七项重点行动措施,其中多项内容与基层工作密切相关。


儿童保健,基层有三项重点目标

目前,我国三胎计划已全面开展,未来几年新生儿人口或将持续增加,对于基层来说,儿童全周期健康管理将成为重点工作之一。

《计划》提到将建设以县级妇幼保健机构为龙头,乡镇卫生院和社区卫生服务中心为枢纽,社区卫生服务站和村卫生室为基础的基层儿童保健服务网络。

其中,儿童保健在基本公卫、家庭医生签约、优质服务基层行中均是行动重点:

1.积极推进国家基本公共卫生服务0~6岁儿童健康管理项目。3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童健康管理率分别保持在85%以上和90%以上。

2.将儿童健康管理纳入家庭医生签约服务,鼓励设立多种类服务包,提供多元化、多层次、个性化儿童保健服务。

3. 健全儿童保健服务质量管理制度,完善儿童保健工作规范,将儿童保健服务质量改进纳入改善医疗服务行动和优质服务基层行活动。


医生们注意,除以上三大重点计划之外,还有以下三项指标须达标。

眼保服务覆盖率90%

今年6月,国家卫健委发布了《0~6岁儿童眼保健及视力检查服务规范(试行)》明确基层医生要承担儿童眼部疾病的初筛、转诊、健康宣教等工作。

7月份发布的《关于做好2021年基本公共卫生服务项目工作的通知》中,儿童眼健康被作为儿童健康管理的突出重点工作提出,明确基层医疗机构要采取多种形式广泛开展儿童眼保健和视力保护健康教育。

此次《计划》也特别强调儿童眼健康问题,要求0~6岁儿童眼保健和视力检查服务人群覆盖率达到90%以上。同时要加强基层医疗卫生机构、妇幼保健机构眼保健服务能力建设,与儿童医院和综合医院眼科建立协同机制,实现儿童眼健康异常情况早发现、早诊断和早干预。

预防接种率90%

为预防传染病发生,保护儿童健康地成长,《计划》明确了基层医疗机构的基础地位,并提出要从以下三方面加强儿童重点疾病防控:

1.以肺炎、腹泻、手足口病等儿童常见疾病为重点,推广儿童疾病防治适宜技术。

2.实施国家免疫规划,规范开展儿童预防接种,维持较高水平的国家免疫规划疫苗接种率。适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡(镇、街道)为单位保持在90%以上。

3.做好新型冠状病毒肺炎等新发传染病疫情防控中儿童健康评估与干预。

据悉,目前我国已全面开展3岁以上人群新冠疫苗接种工作,多地要求力争12月底前完成该类人群全程接种,基层医师公社提醒大家,务必统筹好新冠病毒疫苗的接种和日常的疫苗接种工作。

0~36个月儿童中医药服务率85%

中医治未病理念和方法是被普遍认可的,《计划》表示,基层医疗机构要普及儿童中医药保健知识,提升群众中医药保健意识,0~36个月儿童中医药健康管理服务率达到85%以上。

同时,《计划》也提出一些可行方案,比如运用中医药技术方法开展儿童基本医疗和预防保健,积极推广应用小儿推拿等中医药适宜技术,以此来强化中医药在儿童医疗保健中的重要作用。

据基层医师公社了解,近日多地发布0~36个月儿童中医药健康管理服务内容,基层医生可在儿童的三个年龄段开展服务:

在6、12月龄给家长传授摩腹和捏脊方法;

在18、24月龄传授按揉迎香穴、足三里穴的方法;

在30、36月龄传授按揉四神聪穴的方法。

图源:淮南市人民政府

此外,《文件》还提到将开展基层儿童保健人员培训,加强基层儿童保健服务队伍建设。这无疑是给了广大基层医生们一个信号,儿童保健是国家未来重点发展项目,一定要牢牢把握住这个机会。

《健康儿童行动提升计划(2021-2025年)》作为国家《“健康中国2030”规划纲要》的细化文件,对指导各地健全儿童健康服务网络,提高儿童健康服务能力具有重要意义。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,国家,规划,儿童,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!