空腹血糖、OGTT……做这些检查前,要问清以下药物的使用情况!

2021
11/09

+
分享
评论
体检主任之家
A-
A+

*仅供医学专业人士阅读参考


                 

                 

OGTT测不准,可能是药物影响了!


                 

                   
糖尿病是因胰岛素分泌绝对不足或相对不足,引起渐进性糖、脂肪、蛋白质、水和电解质紊乱,以高血糖为主要标志的疾病。其筛查指标有空腹血糖、口服葡萄糖耐量试验 (OGTT) 等。
原醛症 (原发性醛固酮增多症) 是因肾上腺皮质自主分泌过多醛固酮,使机体钠潴留、血容量增多,致肾素分泌受到抑制的盐敏感性高血压,临床特征为高血压、高醛固酮、低肾素。其筛查的首要指标为血浆醛固酮与肾素比值 (ARR)
那么,哪些药物对空腹血糖、OGTT有影响呢?又有哪些药物对ARR筛查有影响呢?今天我们就来看看,在做这些内分泌检查之前,要问清楚哪些药物的使用史……

   
01      
   
空腹血糖    
空腹血糖是衡量胰岛功能 (基础分泌) 的重要指标,也是糖尿病诊断的重要参考,以下药物可能影响空腹血糖的检测情况。
(1)降糖药物
糖尿病者使用的超长效胰岛素 (提供基础胰岛素作用) 剂量不足,或晚间口服降糖药物剂量不足,致晚餐后的血糖一直高于正常,且持续到清晨,可引起空腹血糖升高。
晚间服用的长效口服降糖药物过量,致夜间或凌晨出现低血糖,机体通过升血糖激素 (肾上腺素、胰高血糖素、糖皮质激素等) 自身调节后,可致黎明和清晨空腹血糖升高。
此外,健康查体时因不能进餐,需餐前使用的降糖药物如速效胰岛素、格列奈类药物等应暂停,上述药物需就餐时服用,若不立即进食可出现严重的低血糖。可在抽血结束后,用餐前再使用。
(2)非降糖药物
喹诺酮类药物、利尿剂、左甲状腺素、糖皮质激素等,可使血糖升高,但早上使用糖皮质激素引起的血糖升高,常表现为午餐后的血糖升高。

   
口服葡萄糖耐量试验    
(OGTT)    
若空腹血糖或任意点血糖异常 (空腹血糖≥6.1 mmol/L或任意点血糖≥7.8mmol/L) ,但未达到糖尿病诊断标准,建议行OGTT (空腹血糖和糖负荷后2h血糖) ,可明确糖代谢状态。试验前停用可能影响OGTT的药物如避孕药物、利尿剂或苯妥英钠等3-7d。

   
醛固酮与肾素比值    
(ARR)    
(1)降压药物
如钙通道阻滞剂 (CCB) 、血管紧张素转化酶抑制剂 (ACEI) 、血管紧张素II受体拮抗剂 (ARB) 、利尿剂、β受体阻滞剂、α1受体阻滞剂。
①钙通道阻滞剂(CCB)     
二氢吡啶类CCB如硝苯地平,可增加血浆肾素活性,减少醛固酮的合成,但也有报道其对血浆醛固酮浓度影响不大,可能降低ARR     (假阴性可能)          
非二氢吡啶类CCB如缓释维拉帕米、地尔硫䓬,基本不影响血浆肾素活性和醛固酮浓度,可用于需检测ARR但不能停用降压药物者。     
②ARB/ACEI     
ARB和ACEI可增加血浆肾素活性,降低血浆醛固酮浓度,致ARR降低,而引起假阴性可能。     
③利尿剂     

噻嗪类利尿剂可致低血钾及低容量,能激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS),增加血浆肾素活性和血浆醛固酮浓度;醛固酮受体拮抗剂螺内酯、依普利酮可增加血浆肾素活性和血浆醛固酮浓度。因保钾/排钾利尿剂对血浆肾素活性的激发均超过对血浆醛固酮浓度的激发,因而可使ARR降低,致假阴性可能。

④β受体阻滞剂     
β受体阻滞剂抑制血浆肾素活性明显超过对血浆醛固酮浓度的抑制,可升高血浆ARR,致假阳性可能。     
⑤α1受体阻滞剂     
如特拉唑嗪、多沙唑嗪等对RAAS影响较小,可用于需检测ARR但不能停用降压药物者,但其可增加心率,必要时可与缓释维拉帕米联用。     
⑥中枢降压药物     
如可乐定,可抑制RAAS,减少肾素分泌,且对血浆肾素活性的抑制程度明显超过对血浆醛固酮浓度的抑制程度,可升高ARR,致假阳性可能。    

(2)非降压药物
如非甾体类抗炎药物 (NSAIDs) 、甘草制剂。
①非甾体类抗炎药物 (NSAIDs)
NSAIDs对血浆肾素活性的抑制程度明显超过对血浆醛固酮浓度的抑制程度,可升高ARR,致假阳性可能,故在测定ARR前需停药。
②甘草制剂
低钾虽对血浆肾素活性作用不大或轻度激发,但可抑制血浆醛固酮浓度,使ARR降低,引起假阴性可能。因甘草制剂有降低血钾的作用,故在测定ARR前需停用4周以上。
表1 原醛筛查药物应用推荐建议
分类    
推荐建议    
注意事项    
二氢吡啶类CCB    
氨氯地平、贝尼地平:用于对非二氢吡啶类CCB不能耐受者    
筛查前已使用者,可不停药筛查,若ARR大于阈值则继续后续检查。    
非二氢吡啶类CCB    
维拉帕米、地尔硫䓬:优先推荐    
对心脏传导系统有抑制作用,二度或三度房室传导阻滞、心功能不全者禁用。    
ACEI/ARB    
优先推荐药物仍不能控制血压时    
筛查前已使用者,可不停药筛查,若ARR大于阈值则继续后续检查。    
利尿剂    
保钾/排钾利尿剂:袢利尿剂、噻嗪类利尿剂、螺内酯、依普利酮、阿米洛利、氨苯蝶啶,不推荐,筛查前停药≥4周    
注意电解质和肾功能。    
β受体阻滞剂    
美托洛尔、比索洛尔、卡维地洛:不推荐,筛查前停药≥2周    
心功能不全、冠心病等者不宜骤然停药。    
α1受体阻滞剂    
特拉唑嗪、多沙唑嗪等:优先推荐,可与非二氢吡啶类CCB联用    
有体位性低血压的不良反应,首剂减半,晚间入睡前服用。老年、直立性低血压、心功能不全者慎用。    
中枢降压药物    
可乐定、甲基多巴:不推荐,筛查前停药≥2周    
骤然停药易引起血压反跳,宜缓慢停药。    
非甾体类抗炎药物     (NSAIDs)    
筛查前停药≥2周    
甘草制剂    
筛查前停药≥2或4周    
门诊通常可在不停药 (避免使用利尿剂、β受体阻滞剂) 的基础上随机测定ARR。当检查结果受药物影响时,则停用相关降压药物。
①若血压轻度升高,可考虑停用正使用的降压药物。因药物代谢及对RAAS激发或抑制程度不同,因而停药时间不同。一般,β受体阻滞剂、ACEI/ARB、二氢吡啶类CCB及可乐定等需停用2周以上,利尿剂需停用4周以上。β受体阻滞剂、可乐定宜缓慢减量,避免骤然撤药后引起血压反跳。
②若不宜停用降压药物,需换用对RAAS影响较小的药物,推荐首选非二氢吡啶类CCB、α1受体阻滞剂。如仍难以控制血压,可适当使用二氢吡啶类CCB、ACEI/ARB,但避免使用利尿剂、β受体阻滞剂、中枢降压药物。
参考文献:      
[1]朱依谆等.药理学[M].北京:人民卫生出版社,2016:324.      
[2]高血压合理用药指南(第2版)[J].中国医学前沿杂志,2017,9(7):28-70.      
[3]刘治军.“药”想治病须谨慎[M].北京:人民卫生出版社,2015:248-252.      
[4]国家基层糖尿病防治管理手册(2019)[J].中华内科杂志,2019,58(10):713.      
[5]中国2型糖尿病防治指南(2017年版)[J].中华糖尿病杂志,2018,10(1):5.       
本文首发丨医学界内分泌频道   
图片版权属于原作者  ,转载仅供大家学习和交流,本公众号不承担由此造成的任何法律责任。如果侵害了您的合法权益,请及时与我们联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物,血糖,筛查,肾素,使用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!