除了控糖,糖尿病患者还要小心眼睛失明

2021
11/09

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

糖尿病竟会引发失明?就算血糖控制平稳,其他指标正常也不能完全阻止病变的发生和发展?这并不是在危言耸听。

人的眼睛中有照相机底片一样重要的视网膜。视网膜上分布了许多血管,糖尿病使视网膜血管长期处于高糖环境中,极易发生病变。这种病变就是糖尿病视网膜病变(以下简称“糖网”)。

随着糖尿病病程越长,糖网的患病率越高!糖网会造成视网膜微血管瘤的形成、出血、渗出、玻璃体积血及牵拉性视网膜脱离。糖尿病最新流行病学数据发布,我国糖尿病患者总人数达1.298亿人。[1]根据《糖尿病视网膜病变分级诊疗服务技术方案》数据显示,目前我国糖尿病患者发生视网膜病变的整体概率在24.7%~37.5%。经此推算,我国糖网患者在3200万~4800万。

长期以来,大部分糖友只关注糖尿病足和心血管、肾脏等并发症,而以糖网为代表的眼部并发症却经常被轻视甚至忽视。殊不知,随着病情发展,糖网患者会出现视物模糊,有黑影、视物变形,直至完全失明。

由于许多糖网患者前期基本无任何症状,故很多人并不重视眼检查。但是,对于广大糖尿病患者而言,就算日常血糖控制住了,也绝非表示不会得糖网病,因此王启常提醒:尽早检查、终身随诊非常关键!呼吁广大糖尿病患者,每年定期进行眼底检查,“眼底一张照,眼病早知道”。

【参考资料】

[1].《糖尿病最新流行病学数据发布,中国大陆糖尿病患者总人数估计为1.298亿》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
失明,病变,发生,视网膜,糖尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!