打一针就能补钙?“补钙针”真的能补钙吗?

2021
11/09

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

  之前,我们讲过“喝骨头”、“单纯吃钙片”的补钙效果不佳,于是有些网友朋友就问了“现在有一种‘补钙针’效果怎么样?要不要去打一针?”。补钙针到底是什么?建不建议大家使用呢?下面就让空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任为大家讲讲。

  “补钙针”到底是什么?

  常说的“补钙针”其实是一种药,我们称之为双磷酸盐,为了方便大家能够很好的用药,把双磷酸盐做成了一种缓释剂,作用主要是抑制破骨细胞的活性,防止骨质的吸收。一般打一针可以管半年,相对来言可以避免长期口服药物导致的某些消化道问题。双磷酸盐,也叫唑来膦酸,进入人体后,它通过缓释的作用,让血液对骨头的吸收减少,这样就可以存贮以前的骨量,而不让骨质过分的流失,所以也把它称之为一种骨结构的保护剂。

6151636416033647

  对于一些骨质疏松症患者来说,这类药物不管是口服,还是针剂,是抗骨质疏松治疗当中必不可少的,它可以增加患者的骨密度,降低骨折的发生率。

  但是针剂较口服药物的价格要昂贵一些,而且打完针还需要口服其他药物,不然仍然起不到治疗骨质疏松症的效果。所以,是否需要打这种针,患者应该遵从医生的建议和考虑自身的经济条件。

把“钙”直接打入体内补钙,效果怎么样?

  上面这种“补钙针”是抗骨质疏松治疗的药物,是间接地起到补钙的作用,并不是把“钙剂”直接打入体内。有些患者又问了,“那种注射用的含钙制剂,直接打到体内,补钙效果是不是更好?”。

  这种含钙的制剂针,价格其实也挺高,但是它的效果和我们口服的钙制剂实际上是一样的,甚至还不如口服的好。为什么呢?因为我们钙的吸收,最好的方法还是通过胃肠道吸收。我们口服钙剂和维生素D搭配,或者日常生活中也有许多摄入钙的来源,这些都可以起到补钙的作用。当然,如果您是骨质疏松的患者,还需要在医生建议下搭配其他药物。

22951636416034040

  日常生活中哪些东西可以补钙呢?牛奶、豆浆、酸奶、豆制品等,正常人每日通过食用这些高钙食品,就可以达到补钙的效果。所以,这类型的补钙针还是不建议大家注射的。因为日常生活中通过胃肠道吸收,就可以摄取到钙,这比打含钙的制剂针效果可能更好,成本也更低。

  所以,大家一定要明白,口服钙和注射钙有什么区别?你要打的补钙针是哪一种?是抗骨质疏松的药物,还是含钙的针剂?如果是抗骨质疏松的药物,按需选择;如果是含钙的针剂,还是不建议大家去打,不要再交这种“智商税”。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨质,补钙,效果,药物,口服

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!