倒班与不良生活方式会增加高胆固醇血症患病风险吗?

2021
11/09

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

倒班与不良生活方式会增加高胆固醇血症患病风险吗?

本文来源:薛超,李庆林,王涵,等. 倒班与不良生活方式的交互作用对钢铁工人高胆固醇血症的影响研究[J]. 中国全科医学,2021,24(32):4061-4067. DOI:10.12114/j.issn.1007-9572.2021.01.026.   作者:薛超,李庆林,王涵,张生奎,秦盛,袁聚祥   通信作者:袁聚祥,教授;单位:华北理工大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系   原文请扫描文章下方二维码,或点击官网:www.chinagp.net  

45741636413811720

提问者    

倒班与不良生活方式会增加高胆固醇血症患病风险吗?

专业解答     

1.倒班年限在23.8年以内,倒班与不良生活方式在增高高胆固醇血症患病风险上有明显的相加交互作用,其中超额相对危险度(RERI)为1.559(0.186,2.928),并且不良生活方式占比较高〔49.98%(16.06%,83.91%)〕。

2.倒班与不良生活方式的相加作用显示,当倒班年限在23.8年内时,倒班与不良生活方式均存在的时候会导致额外46%的高胆固醇血症。同时,在倒班与不良生活方式的联合作用中,有49.98%的影响归于不良生活方式。

3.相对于不倒班且只有1个或更少的不良生活方式的工人倒班并且不良生活方式评分3分及以上的工人患高胆固醇血症的风险最高。在同一倒班年限的分组中,不良生活方式评分越高,患高胆固醇血症的风险越高。

4.从疾病预防控制的角度考虑,调整倒班人群中的不良生活方式,可以更好地降低工人高胆固醇血症的患病率。

5.性别、年龄、BMI、吸烟、饮酒、高血压、糖尿病、高血压家族史可能是高胆固醇血症的影响因素。

提问者    

以上结论是如何得出的呢?

专业解答     

本研究采用整群抽样选择某钢厂 2017 年职业体检的员工,采用自行设计的《健康评估调查表》收集个人基 本信息(性别、年龄、身高、体质量、家族史等)、倒班情况(倒班时间、倒班开始年龄等)、个人生活方式(饮食、 体力活动、吸烟、饮酒等 );采用限制性立方样条(RCS)模型分析倒班年限与高胆固醇血症的剂量 - 反应关系;根 据 RCS 结果,对倒班年限进行分组,使用多因素 Logistic 回归模型分析倒班和不良生活方式与高胆固醇血症的关系。 通过计算超额相对危险度(RERI)、交互作用归因比(AP)来评价倒班与不良生活方式的相加交互作用。

提问者    

后期研究方向是什么?

专业解答     

1.本研究是横断面研究,所以不能说明三者的因果关系,后期可以开展相关的队列研究进行分析。

2.没有考虑晨晚型对结果的影响,女性比例小,结论推广受限,后期可以开展具体的研究进行分析。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高胆固醇血症,不良,研究,倒班,生活方式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!