从治疗疾病,到防脱发、抗衰老:未经批准的干细胞疗法,正在疯狂收割民众

2021
11/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

细胞疗法或再生医学已经为某些类型的癌症和血液相关疾病(如白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤)患者带来了挽救生命的治疗效果。

撰文 | 王聪
编辑 | 王多鱼

排版 | 水成文

干细胞疗法或再生医学已经为某些类型的癌症和血液相关疾病(如白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤)患者带来了挽救生命的治疗效果。但目前大多数干细胞产品还处于早期研究阶段,其安全性和有效性仍需要在精心设计和严格进行的临床试验中进行测试。

干细胞领域的研究和临床试验虽然很多,但被批准上市的干细胞疗法或产品仍然寥寥无几。但实际上,我们却经常看到一些公司或医疗机构提供干细胞疗法,并宣称可以治疗各种疾病,甚至号称能让人返老还童,年轻几岁。干细胞治疗领域的乱象究竟到了何种程度了?

2021年11月4日,加州大学欧文分校的 Leigh Turner 教授在 Cell Stem Cell 期刊发表了题为:The American stem cell sell in 2021: U.S. businesses selling unlicensed and unproven stem cell interventions 的文章。

Leigh Turner 教授使用谷歌搜索和谷歌地图等工具,发现目前美国有1480家企业和2754家医疗机构宣称销售干细胞疗法,而5年前进行的一项研究显示只有有351家企业和570家医疗机构销售干细胞疗法,短短5年间,这一领域的机构数量增长了四倍之多。

这些干细胞疗法号称能治疗疼痛骨科疾病运动损伤糖尿病等等,直到美容防脱发抗衰老,甚至还有声称可以增强免疫系统以预防新冠病毒。但实际上,这些在销售的干细胞疗法并没有经过FDA批准,也通常缺乏令人信服的安全性和有效性证据。

美国现在拥有比任何其他国家都要多的在售干细胞疗法,甚至比那些“干细胞旅游”的主要目的地国家还要多,例如乌克兰。早在1997年,美国就已经有企业开始销售未经证实和许可的干细胞产品,随着越来越多的企业涌入,干细胞治疗领域已从当初的涓涓细流变成了如今的汹涌洪流。

调查显示,这些未经证实和许可的干细胞疗法价格昂贵,只有3.78%的企业明确标出了干细胞产品的价格,这些标出的价格显示,患者需要自付费用1200美元到28000美元不等。还有部分患者称被误导购买干细胞疗法后遭受了巨大的经济损失。几年前,有新闻曝光,一些机构组织中国人前往乌克兰进行所谓的“胚胎干细胞”注射,一针价格近60万元,宣称能让人年轻5-10岁。

干细胞类型

自体干细胞产品是这些干细胞治疗企业最常宣传的干细胞类型,671家(45.33%)企业销售自体骨髓干细胞产品,437家(29.52%)企业销售自体脂肪干细胞产品,42家( 2.83%)销售外周血来源的自体干细胞产品,有7家(0.47%)企业销售来自脂肪和骨髓的自体干细胞联合产品。

同种异体干细胞产品在美国也得到了广泛推广,350家(23.64%)企业销售脐带血或组织干细胞产品,260家(17.56%)企业销售羊膜干细胞产品,47家(3.17%)企业销售胎盘干细胞产品。另有25家(1.68%)企业销售未指明来源的同种异体干细胞产品。

在这1480家干细胞治疗企业中,有595家(40.2%)在广告中宣传进行间充质干细胞治疗做广告。这可能是因为近年来间充质干细胞相关的研究论文较多的推动作用。

值得一提的是,自2016年以来,一种新型干细胞相关产品——干细胞来源的外泌体,受到了较多关注。现在有99家(6.68%)企业宣传进行干细胞来源的外泌体治疗。这也说明了整个领域在紧随科研趋势,这也预示着未来还会出现新型的干细胞销售产品。

治疗疾病类型

这些公司最常宣称的是干细胞疗法可以减轻疼痛。在这1480家企业中,有1262家(85.27%)声称可以治疗疼痛症状。其次是骨科疾病,有689家(46.55%)企业声称可以治疗骨科疾病,有339家(22.90%)销售治疗运动相关损伤的干细胞产品。

有134家(9.05%)声称可以治疗神经系统疾病,122家(8.24%)治疗免疫系统疾病,95家(6.41%)治疗肺部和呼吸系统疾病,94家(6.35%)治疗勃起功能障碍和其他与性相关的疾病,88家(5.94%)治疗皮肤状况和伤口,86家(5.81%)治疗心血管疾病。54家(3.64%)治疗糖尿病,39家(2.63%)治疗泌尿系统疾病,36家(2.43%)治疗脊髓损伤或瘫痪,29家(1.95%)治疗视力丧失或损伤。23家(1.55%)治疗自闭症和脑瘫等未成年人神经系统疾病,37家(2.5%)治疗老年人的阿尔兹海默症。

此外,还有一些企业宣传将干细胞产品用于用于美容和抗衰老,123家(8.31%)声称用干细胞美容,109家(7.36%)治疗脱发,89家(6.01%)用来抗衰老

Leigh Turner 教授表示,干细胞治疗这一市场现在最令人不安的一点是,利用患者的希望、痛苦、恐惧或绝望,采取虚假陈述和激进的策略来销售疗效未经证实和未经FDA批准的干细胞产品。

他还表示,干细胞治疗行业已经发展到监管机构无法对该市场进行充分监督的地步。这种行业乱象破坏了公共卫生,阻碍了科学进步,影响了民众对公共机构的信任,因此,相关监管机构到了必要加强监督的时候了,否则这个无序发展的趋势还将愈演愈烈。

干细胞治疗仍处于早期研究阶段,因此,除了将干细胞用于癌症和特定免疫疾病患者之外,人们对用干细胞治疗和其他再生医学产品治疗各种其他疾病和损伤的前景,应当持谨慎乐观态度。

原文链接:

https://doi.org/10.1016/j.stem.2021.10.008

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞,治疗,产品,疗法,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!