下尿路专栏 | AUA年会报道之尿路感染的治疗进展与经验

2021
11/18

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

AUA年会报道之尿路感染的治疗进展与经验

下尿路专栏 | 尿失禁用品与装备系列介绍(03):一件式造口袋  

前言

美国泌尿外科协会(AUA)于1992年成立,是世界范围内最具有影响力的泌尿外科学会之一,出版包括Journal of Urology等刊物。2021年美国泌尿外科协会(AUA)虚拟年会于2021年9月10日——9月13日召开,作为世界上最大、最具有学术影响力的泌尿外科年会之一,该会议为我们展示了前沿的创新型研究、指南的更新、泌尿外科学最新进展等第一手资料。本次专栏,我们就大会提出的关于复发性尿路感染的治疗与管理的新思路进行报道,以供读者一起思考学习。

抗生素耐药性是目前最大的公共卫生挑战之一。根据美国疾病控制和预防中心的数据,美国每年至少有280万人遭受的感染为耐药性细菌,其中3.5万人死亡。随着耐药细菌种类增加以及特点的变化,尿路感染中的抗生素选择至关重要。  

本次AUA线上年会,对女性患者复发性尿路感染(rUTIs)的新指南进行了总结。来自洛杉矶锡达-西奈医疗中心的泌尿外科教授,詹妮弗·安格表示“长久以来经验性抗生素治疗仍然在过度使用,从而导致间接损伤,发生了使用多种抗生素治疗尿路感染的后遗症。为减少间接损害,建议减少经验性治疗,加强以尿培养为基础的精准治疗”。目前新的AUA指南也纳入了远程医疗,通过远程医疗预约后,必要时可在接受抗生素处方之前,将样本送往实验室进行临床确认(尿液分析和培养)。这与国内现行门诊制度下,尿路感染病人的初步诊断和治疗现象也是相符的。       

1   报道一、一项关于女性排尿行为与尿路感染关系的人群调查研究   尿路感染(UTIs)在女性人群中极为普遍。在女性儿童中,反复出现的尿路感染(rUTIs)与排尿行为有关已经得到证实,包括排尿频率低、液体摄入量少、粪便潴留和厕所卫生等因素。然而在成年女性中,这些因素对于尿路感染发生所起的作用并没有得到很好的验证。据报道,易患尿路感染的女性往往都有因为外出、工作和避免使用公共厕所而憋尿的习惯。此外值得一提的是,有研究指出由于担心公共场所的卫生问题,女性往往采用半蹲体位进行排尿,尽管目前没有证据表明这有显著的差异,但仍被考虑为一个影响因素。此外,尿路感染患者往往表示有便秘的情况。   因此,Elisabeth Sebesta等人进行了一项纳入6074名女性的研究,以评估尿路感染与膀胱、肠道习惯之间的关系。   队列中324例(5.3%)女性表示曾有rUTIs病史。   两组间年龄和种族相似,平均年龄40.8岁。   队列中并存疾病除了最常见的呼吸道感染,其他相关的病史包括糖尿病、心脏病、高血压、肠易激综合征、焦虑和记忆力减退等。  

43401636413502183

2   点评   在这项横断面研究中,再次为我们揭示了成年女性rUTIs发生与不健康的排尿习惯、便秘以及既往病史之间的关系。通过该研究,也为我们未来对于女性尿路感染,特别是复发性尿路感染的诊治提供了新思路,可帮助我们建立新预警模型,期待在未来有更细致的指标来为尿路感染风险提供更量化的参考依据。   

3   报道二、一种针对复发性尿路感染的新型舌下疫苗   目前,复发性尿路感染病人仍然面临着耐药及出现相关并发症、影响生活质量与社会交往等问题。鉴于此,J. Curtis Nickel等人报道了一款经由舌下的疫苗MV140,来改善复发性尿路感染病人的临床状况。   

MV140(Uromune)是一种舌下疫苗,由全灭活细菌(大肠杆菌、肺炎克雷伯杆菌)组成的多细菌舌下疫苗,可在泌尿生殖系统中激活固有免疫和诱导T细胞活化激活的特异性免疫。   

该疫苗通过 ① 前期基础实验,② 多中心、双盲、安慰剂对照随机对照试验[随机接受6个月安慰剂或MV140,共随访12个月的妇女(2014-2020)]来验证疫苗的有效性。以上临床研究的主要事件终点是在接受疫苗3个月后统计尿路感染的人数、未发生尿路感染的人数和疫苗安全性评估。   

在5项随机实验中,1408名接受MV140治疗的复发性尿路感染患者无尿路感染发生率达到了35-90%,显著高于499名接受抗生素预防治疗的女性的阴性率(0-9%)。   

在接受MV140治疗3个月或6个月的受试者中,无尿路感染发生率分别为55.7%和58.0%,而安慰剂组为25.0%(p<0.001)。   有5名(2名服用安慰剂;   3名服用MV140)受试者报告了非严重不良反应。     

4   点评   通过此研究数据,说明MV140疫苗可降低尿路感染的发病率,通过此疫苗及应用方式对预防尿路感染可能是一种安全和有效的策略。这为以后临床诊治尿路感染过程中,对复发性尿路感染可能提供了一种新的治疗选择,尤其是目前指南除个别类型UTI外均不推荐预防性使用抗菌药物的情况下,这可能可以改变我们目前对复发性尿路感染患者临床诊治管理的思路。       

备注:   

  1. 专栏文章主旨介绍下尿路疾病相关进展,促进同行交流与知识普及,提高大众对疾病的认识,文章作者无他方利益冲突;2. 除特别说明以外,文章均为原创内容,对引用文字和图片均配有出处说明,如有侵权请及时联系我们删除。  


声明:本内容仅代表嘉宾观点,不代表学习联盟平台立场。本内容仅供医学药学专业人士阅读,不构成实际治疗建议。转载请后台联系授权,侵权必究!

编辑:王靖

审核:李升

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
复发性,研究,女性,接受,抗生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!