女子总掏耳朵, 竟然掏出肿瘤…

2021
11/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

耳朵痒了,不少人都会自然地用手或者挖耳勺掏一掏,然后感觉身心都舒畅了。

耳朵痒了,不少人都会自然地用手或者挖耳勺掏一掏,然后感觉身心都舒畅了。然而这个看似“享受”的小动作,给耳道造成的伤害可能超乎你的想象。

37291636413296302

63岁的王阿姨平时最爱掏耳朵,她不仅在外面掏,还特别喜欢自己动手,用手指甲掏耳朵。

3771636413296613

患者 王阿姨:大概2019年,掏耳朵的时候,感觉里面有点东西,还以为是耳屎,后来每次都感觉有,就去(医院)看了一下。

当时经过检查,医生诊断为良性囊肿,因此做了耳道囊肿切除手术,接下来的两年时间,她一直没有进行复查,谁知到了今年10月,王阿姨再次感到左耳不适。

22321636413296871

患者 王阿姨:有点膨胀感,“叭”——响的感觉,有时候触电一样的那种感觉,也不是痛。

经诊断,王阿姨是得了“外耳道腺样囊性癌”。

9221636413297068

医生 孙苏光:它是我们外耳道肿瘤里面恶性肿瘤的一种,对放化疗不是太敏感,一旦发现就要及时治疗,手术切除干净,拖到中晚期会往腮腺颅内转移。

医生提醒:掏耳朵暗藏风险 千万别“胡乱掏”

医生提醒,外耳道分泌的耵聍即俗称的“耳屎”,有保护外耳道皮肤和鼓膜的作用,随意用手指、挖耳勺,甚至锐器掏耳,很容易刺破或擦伤耳道从而诱发感染,长此以往增加了患癌风险。

43641636413297217

医生 孙苏光:特别是现在很多人喜欢在外面采耳,很容易引发真菌性外耳道炎,时间一久会引起中耳炎,甚至中耳的恶性肿瘤。如果出现耳朵痒,我们可以用棉签轻轻掏一掏,或者粘点酒精去消毒。

医生提醒,日常生活中还有一些行为可能会影响耳朵的健康。比如戴耳机听歌睡觉,会对听力造成很大伤害;在洗发店冲耳朵,也可能引发中耳炎;游泳时耳朵进水没有及时排出水分,也可能导致炎症的发生。

 -THE END-


来源:都市现场、湖北综合频道

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
耳朵,医生,外耳道,感觉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!