冬季肝病易发,肝友们该如何度安全过冬?

2021
11/09

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

今年冬天来的特别早,多地遭遇寒潮袭击。

今年冬天来的特别早,多地遭遇寒潮袭击。

天气寒冷,各种疾病都进入了高发期,肝病也不例外。

肝友们稍不注意,就很容易导致病情复发。

为什么冬季肝病易复发?

 

冬季免疫力下降

冬季气温低,寒气很容易入侵人体,可能这对体质好抵抗力强的人来说,自我调节一下就可以了。

但是很多肝病患者的抵抗力都比较差,一旦寒气入侵,免疫力就会下降,体内病毒趁虚而入造成疾病复发。

冬季食量变大

冬季天气寒冷,能量的需求量变大,为了满足身体对能量的需要,人们就会通过吃东西来摄入热量。

吃的越多,人体的能量就会越多,就不会轻易的感觉到冷。

而肝功能不好的人一般消化系统也会比较差,因为肝负责解毒和代谢,食物过多,肝不能及时消化,就会加重肝脏负担。

严重的还可能引起代谢方面的问题,让病情继续恶化。

冬季饮酒机会多

在冬季,人们喜欢用喝酒来取暖,而且逢年过节聚会多,饮酒就成了不可避免的事情。

酒精可谓是肝脏的头等敌人之一,对肝脏的损伤极大,会直接损害肝细胞,抑制肝细胞的再生,还能破坏人体的免疫系统,造成肝病复发甚至恶化。

冬季空气差

北方的冬季来暖气之后,室外的空气会变得很糟糕。

肝脏有解毒的功能,空气污染会造成肝脏的负担,从而引起肝病复发。

南方的冬季没有暖气,室

内一般都会开空调。

在空调房中停留太久,由于空气流动差,易滋生病菌,损伤肝脏,导致疾病复发。

肝病患者该如何度过这个危险期?

肝病复发呈现出季节性特点,尤其是在冬季,复发的几率很大。

因此,肝友们想要安然过冬,一定要做好这4点。

①注意保暖

冬季气温低,为了避免生病导致抵抗力下降,患者一定要注意做好保暖工作,以免给肝病复发带来可乘之机。

②增强体质

肝病患者可以通过适度的运动,来增强自己的免疫能力,如一些室内运动等,可以提升免疫力。

③注意饮食

肝病患者要控制饮食量,保持饮食清淡,多吃高蛋白的食物,少吃辛辣、油腻、刺激性食物,严格忌酒,以免增加肝脏负担,引起疾病复发、加重。

④勤加复查

冬季是肝病高发期,勤加复查也必不可少,只有随时监测病情,才能及时发现问题,尽快采取应对措施。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冬季,肝病,复发,肝脏,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!