妇产科医生建议:这5种情况,得挑月经期来做检查~

2021
11/09

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

所谓有病治病,无病防身

上周解答了一个姐妹们经常遇到的问题:如何优雅地做妇科检查?后台留言反响强烈。今天我们再来说说另一个经常被搞混的问题——妇科体检要不要避开月经期?

随着社会的发展,人们的健康意识越来越强,很多人认识到定期体检的重要性,日益增多的体检经历也让大家积累了很多体检“经验”。

比如体检前几天不要吃油腻,做腹部B超要憋尿,甚至还有体检医院附近如何停车,如何合理安排体检“路径”避免排队等等。

对于咱们女性朋友来说,还有一项要纳入考量的因素,那就是月经。

   

很多女性朋友来做妇科检查会避开月经期,但又有不少女性朋友在网上说,特意选择避开月经期,结果医生不给做,偏偏让月经期再来。

今天,恩哥就来说一说,得挑月经期来做检查的5种情况,姐妹们记得收藏,避免以后请假做体检白跑哦~


微信视频预览查看


“快问快答”文字详细版

视频没看过瘾的看这里


1

常规妇科检查,建议避开月经期

很多姐妹觉得妇科检查要避开月经期,其实这个认识倒也有据可循。

 

常规的妇科检查,如果月经规律,我们一般确实建议要避开月经期

那么什么是常规的妇科检查呢?一般是指用躺在妇科检查床上:

  • 用鸭嘴撑开阴道,看看白带、宫颈情况;

  • 同时做个宫颈癌筛查,包括TCT和HPV检查;

  • 医生用手再摸摸子宫;

  • 最后再做个妇科B超。

以上就是常规妇科检查的基本配置。

2

以下5种情况,记得月经期来检查~

以上说的是常规妇科体检,但如果有以下5种情况,就算来月经有血的时候也可以做妇科检查。

第一,如果月经不正常或者量很大,比如好长时间不干净,或者感觉像大出血一样,这时候就算月经在身上,也要做妇科检查。

第二,如果月经不规律,或者备孕好长时间怀不上,一般建议在月经来的第3-5天,抽个血,查性激素六项。

第三,如果想了解卵巢储备功能,因为要做B超测窦卵泡计数,一般也是建议在月经期来做。

第四,如果医生怀疑卵巢囊肿是生理性的,或者子宫内膜偏厚一些,或者有小息肉,一般会建议在月经来的第5-6天去做B超。

因为这时候激素水平相对比较低,对于卵巢和内膜的影响最弱,最能反映基础水平。

第五,是一些比较少见的情况,比如怀疑生殖道畸形,一般会建议来月经的时候做检查,甚至做手术。

 

最后说明


   

所谓有病治病,无病防身

各位姐妹,今年的妇科体检做了么?

还没做的话,记得选个良辰吉日去做哦~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检查,妇科,体检,月经期,月经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!