治愈率达95%!这种颅脑肿瘤永不恶变!

2021
11/09

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

听神经瘤,是一种比较常见的颅脑内肿瘤,大约占所有颅脑肿瘤的7%-9%,每10万人中有1人患病。   

听神经瘤,是一种比较常见的颅脑内肿瘤,大约占所有颅脑肿瘤的7%-9%,每10万人中有1人患病。   虽然长在脑子里,听起来就很危险,但出乎意料的是,所有的听神经瘤都是良性的,而且不会发生癌变。只要及时、正确的治疗, 95%都可以治愈。   听神经瘤大多起源于前庭神经鞘,也被称为前庭神经鞘瘤。 前庭神经与耳蜗神经共同组成了前庭蜗神经,起到调节人体平衡和传导声音的作用。

35871636412871361

而前庭神经鞘,就如同包裹在前庭神经外面的衣服,当这层鞘逐渐生长变得越来越粗,好比从一件单衣变成了一件羽绒服,就会压迫前庭神经、耳蜗神经,甚至周围的神经、组织,引起一系列的症状。   

听神经瘤发病隐匿

早期先兆症状易被忽略

  听神经瘤一般会有五方面的先兆症状,有如下表现,要注意警惕。  

  ① 语言识别力下降 表现为听不到别人说话,但常被错认为注意力不集中,这个阶段可能会很短暂,很快就进入耳鸣阶段。  

  ② 耳鸣 血压升高、熬夜、劳累等都可能会出现耳鸣,一般为偶然、间断的出现;如果耳鸣呈现出持续性,逐渐加重,就要高度怀疑出现了听神经瘤。   

  ③ 听力下降 两耳协同可以为我们提供立体声,帮助我们判断声音的方位,但是当出现听神经瘤,就可能出现一侧耳朵听力下降,搞不清声音来源。 有的患者在接电话时也会潜意识下使用听力好的一边。    

  ④  突发性耳聋 许多患者是因为突发耳聋才去医院就诊的,在检查时也应该考虑听神经瘤的可能。 

  ⑤  走路歪斜、眩晕 由于听神经瘤会破坏前庭功能,影响人的平衡能力,因此患者会感觉走路时像踩了海绵一般,也会容易歪斜,不能走直路,或者出现眩晕的症状。  

72931636412871753

虽然听神经瘤可以达到95%的治愈率,并且不会恶变,但也需要早发现、早治疗。 因为听神经瘤的大小造成影响的严重程度密切相关。    

听神经瘤不加干预 最终都会导致耳聋   

听神经瘤导致的耳聋常发生于 单侧,只有少数患者会出现双侧听神经瘤,出现双耳耳聋。   另外,肿瘤越来越大,还可能会影响周围的神经、组织。   向上可以压迫三叉神经,出现脸麻,感受不到触摸; 向下可以压迫舌咽神经,影响吞咽,出现呛咳; 如果压迫“一墙(蛛网膜)之隔”的面神经,还可以造成面瘫;   肿瘤进一步生长,还可能阻碍脑脊液循环,出现脑积水,造成严重的头痛、视力下降甚至失明; 如果直接压迫到脑干,还会造成一侧肢体的瘫痪,甚至危及生命。              

72421636412871940

因此,为了早发现、早治疗,避免严重后果,还是要细心观察是否出现先兆症状,如果有所怀疑,就需要去医院做听力检测磁共振检查来帮助判断。   磁共振检查对于听神经瘤的检出率非常高,尤其是增强磁共振,更是听神经瘤诊断的金标准。   它不仅可以发现非常微小的听神经瘤,还可以判断肿瘤的血液供应情况,肿瘤与其它神经的黏连程度,以及肿瘤对于脑干的压迫程度,为下一步治疗提供重要依据。 目前,治疗听神经瘤有两种方法,一种是手术治疗,一种是伽马刀治疗,全称伽马射线立体定向治疗系统。    

手术治疗是首选方式    

原则上,如果发现听神经瘤时,肿瘤还很小,病人没有耳鸣、眩晕、听力丧失等症状,可以先观察半年。 半年后复查,如果肿瘤体积没有变化,也没有出现症状,可以再继续观察半年。   当然,在漫长的观察等待中,患者可能会有比较大的心理压力。而且如果听神经瘤影响到听神经的血供,在观察的过程中,会有突发性耳聋的风险,所以是否手术还是需要慎重考虑。   当然,如果在观察过程中,发现肿瘤变大,患者感觉耳鸣、眩晕等症状加重,或者一开始检出时肿瘤就已经比较大了,就应该立刻进行手术治疗,毕竟听神经瘤每增大一点,听力丧失的可能也增大一分。    

伽马刀作为辅助治疗    

伽马刀是近年来出现的治疗听神经瘤的辅助技术,通过伽马射线对病灶进行放射治疗。由于不能达到百分之百治愈的效果,只适用于一部分特殊人群。   

① 高龄、并发疾病多、身体条件差,不能耐受手术治疗的患者; 

② 职业、生活中对面容要求高,害怕手术影响面容、功能的患者; 

③ 通过一次手术治疗未能完全切除,又无法进行二次手术,需要辅助伽马刀治疗的患者。 

④ 对于一些恐惧手术的患者,也可以暂时进行伽马刀治疗,但这种做法并不值得提倡,如果肿瘤并未被伽马射线所控制,可能会更加肆意生长,再进行手术治疗也是很大的挑战。   

   参考资料: 医学微视官网 - 贾旺 主任医师《听神经瘤》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,出现,肿瘤,手术,听神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!