最新 | 儿童新冠疫苗接种34问,一文说清

2021
11/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这些问题家长需要提前了解! 

57441636412560168 

这些问题家长需要提前了解!   

来源 | 江苏疾控、赛柏蓝-基层医师公社 编辑 | 江鸟   

目前,本土多个省份出现聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。尚未接种新冠病毒疫苗的3-11岁人群感染新冠病毒的风险持续存在。     根据国家部署,多省已启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,儿童过敏能不能打?有些咳嗽能打吗?没有家长陪伴怎么打?   基层医师公社为大家整理出最新的34个相关问题和解答,家长们带孩子接种新冠疫苗前一定要了解清楚。          

Q1.有必要开展3-11岁人群新冠病毒疫苗的接种吗?

整体来说,有必要。

从个人角度考虑:儿童的防疫意识相对薄弱,他们也很难保持安全的社交距离。如果儿童的日常接触者的疫苗接种史和活动史不详,而儿童本身也要经常出入人员密集或者密闭场所(如商场、超市、游乐场、培训机构等),那么存在较高感染风险,有必要及时接种。

从群体角度考虑:儿童和成年人一样,都是构建免疫屏障的重点人群。学校属于人口密集场所,一旦有输入性疫情发生,极易造成快速扩散。接种疫苗可以有效阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

Q2.3-11岁人群接种新冠病毒疫苗是否安全?

整体来说,非常安全。

根据目前的临床试验安全性数据,3-17岁儿童和青少年接种后最常见的反应,为注射部位疼痛和红肿,少数人可能出现发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。

家长们不用特别担心,这些仅仅是“反应”,而不是“疾病”,没有健康损害,一般无需特殊处理,可以自行缓解。如果孩子接种后出现了让你担心的症状,请及时就诊,由医生判断是接种反应还是正巧得了病(也就是偶合症)。

Q3.3-11岁儿童的接种剂量和成人一样吗?

和成年人一样都是(0.5ml/剂)。

Q4.3-11岁人群接种的是什么新冠病毒疫苗?

根据国家要求,当前拟为3至11岁儿童接种的新冠疫苗均为“灭活疫苗”(其他工艺疫苗暂未批准为该年龄组使用),与12岁以上青少年以及成年人使用的新冠灭活疫苗的成分、剂量完全一致。

共有三个厂家的产品:北京生物、武汉生物和北京科兴。

Q5.目前,3-11岁人群接种免疫程序是怎样的?

专家解读接种2针剂,第一针剂与第二针剂间隔21-56天。

Q6.新冠病毒疫苗和其他疫苗或者生物制品有什么间隔要求呢?

(1)其他疫苗根据目前的规定,新冠疫苗原则上不能与其他疫苗同时接种,且和其他疫苗需间隔至少14天分别接种。但如遇犬咬伤或外伤等情况,需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白时,可不考虑该时间间隔。

(2)结核菌素试验根据中国疾控中心相关文件,如果孩子刚刚做过结核菌素皮肤试验(PPD试验),建议至少间隔7天以上再接种新冠灭活疫苗。

Q7.小孩接种完新冠疫苗可以做核酸检测吗?

新冠核酸检测由于新冠灭活疫苗和疫苗接种现场环境中会存在相对完整但不会复制的病毒核酸片段,为避免核酸检测假阳性结果,部分地区疾控中心建议:在接种新冠疫苗24小时后才能做核酸检测。

Q8.哪些儿童不建议接种新冠疫苗呢?

专家解读新冠疫苗通常的接种禁忌包括:

1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3.患有未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

4. 正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

5. 说明书所列其他禁忌事项。

Q9.接种疫苗后需要忌口吗?

接种疫苗后,医生通常会提醒大家不要吃辣椒等刺激性食品、鱼虾等海产品,以减少这些食品对身体造成的不适以及可能产生的过敏等。

如果平时没有海鲜等过敏史,以及有吃辣椒等的饮食习惯,则可以按照通常的饮食习惯正常食用。接种疫苗之后,正常饮食即可。

Q10.合并慢性疾病(包括神经系统疾病,如惊厥等)的患儿可以接种新冠病毒疫苗吗?

对于合并各种慢性疾病的儿童,若其正处于慢性疾病活动期/急性期,需要暂缓接种,慢性疾病稳定3个月后可考虑接种,必要时请咨询专科主诊医师。

Q11.合并有免疫缺陷疾病的患儿可以接种新冠病毒疫苗吗?

先天性或后天性免疫功能受损的儿童,原则上可接种新冠病毒灭活疫苗,与免疫功能正常者通常具有相同的安全性。

免疫功能受损的儿童接种后,新冠病毒疫苗免疫接种后的保护效力可能会降低。

Q12.3-11岁儿童需要接种第三针疫苗吗?

需要进一步的数据分析和论证,国家还没有相关的部署。

Q13.孩子有过敏性鼻炎,可以接种新冠疫苗吗?

过敏性鼻炎急性发作期建议暂缓接种;处于稳定期,可以接种。

Q14.孩子正在进行脱敏治疗,这个时期可以打新冠疫苗吗?

正在接受脱敏治疗的患者,若没有其它禁忌症,可以考虑接种新冠疫苗,建议最后一次脱敏治疗与新冠疫苗接种的时间应至少间隔1周,疫苗接种后的脱敏治疗剂量可咨询专科医生。

Q15.孩子有点感冒、咳嗽等症状,可以接种吗?

建议在健康状态良好的情况下接种疫苗。

Q16.有哮喘的孩子可以打吗?

哮喘急性发作期,建议暂缓接种;处于稳定期,可以接种。

Q17.孩子有轻微腹泄,并在用药,请问需要停药后打疫苗吗?

疫苗成分中并不含乳糖和植物蛋白,因此此类过敏并不影响疫苗接种。

如果宝宝现在还在腹泻且暂未停药,建议等身体完全恢复健康之后再接种疫苗。

Q18.接种后感冒可以吃药吗?

一般的药物对新冠疫苗的免疫效果影响不大,如果接种疫苗后感冒,建议在医生指导下规范用药,不要自行盲目用药。

Q19.孩子对百白破疫苗过敏,可以打新冠疫苗吗?

对百白破疫苗过敏,并不意味着对新冠疫苗也过敏。

新冠疫苗的主要成分为灭活的新冠病毒,辅料为氢氧化铝、磷酸氢二钠、碳酸氢二钠、氯化钠等。只有对以上成分严重过敏者(如喉头水肿、血管神经性水肿、呼吸困难、过敏性休克等)不能接种新冠疫苗或咨询接种医生。

Q20.患有地中海贫血的儿童可以接种新冠病毒疫苗吗?

轻度贫血的儿童,无其他接种禁忌症者,可以接种新冠疫苗;中重度贫血儿童,建议治疗好转后再接种疫苗。

Q21.蚕豆病的儿童可以接种新冠病毒疫苗?

蚕豆病儿童在病情完全稳定6个月以上,可以接种疫苗;急性溶血期暂缓接种。

Q22.我的孩子正好到了接种国家规定的其他免疫规划苗的时间,应该先打哪一种?

国家已经明确,如果到时间接种免疫规划疫苗,又可以接种新冠病毒疫苗,应该优先接种免疫规划疫苗。

Q23.孩子有先天性心脏病,可以接种新冠疫苗吗?

若孩子已做过手术并痊愈,可以接种新冠疫苗;若孩子症状严重或者处于慢性病急性发作期,建议暂缓接种。

Q24.怎样接种新冠病毒疫苗?

1.儿童监护人可以提前预约接种,或按照就读学校/托幼机构/社区等的安排,前往当地卫生健康行政部门指定的接种点进行接种。 

2.接种前如实告知医生受种者健康情况和接种禁忌,通过医生评估且监护人签署知情同意书后方能接种。

3.接种后在现场留观30分钟,如出现不适,请及时联系现场医务人员。

注意:监护人或委托监护人需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,携带好本人和儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及儿童《预防接种证》前往接种门诊,避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。

接种全程做好戴口罩、一米线等个人防护,避免扎堆。

Q25.接种后可能出现哪些不良反应?

与其他疫苗接种后的反应类似。

大部分儿童接种新冠病毒疫苗后不会有什么反应,小部分儿童接种后可能会出现接种部位红肿硬结,或者发热、头痛、乏力等,这些症状一般比较轻微,不需要特殊处理就会自行缓解。

如果发生严重的症状,或者症状有持续加重的迹象,应该尽快就医,同时向疫苗接种单位报告。从目前的观察来看,儿童群体中没有出现严重的不良反应。

Q26.接种疫苗后能洗澡吗?

接种后保持接种局部皮肤的清洁干燥,避免用手搔抓接种部位,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。 

Q27.接种疫苗后有没有忌口?

接种新冠病毒疫苗后,可正常活动和饮食,但要避免剧烈运动和接触已知过敏原。避免给儿童不良反应暗示和诱导,密切观察身体状况及体温变化。

Q28.3-11岁人群接种时如父母不能陪同怎么办?

3-11岁接种如果接种时父母无法陪同,则应由其委托其他成年人陪同,并提供由监护人签字的委托书和知情同意书。

Q29.曾经感染过新冠病毒的儿童还需要接种吗?

对于既往新冠肺炎病毒感染儿童,可在感染6个月后接种1剂新冠病毒疫苗。

Q30.监护人和3-11岁儿童因接种疫苗耽误工作、学业怎么办?

监护人和3-11岁儿童工作日请假接种新冠病毒疫苗,监护人所在单位及儿童所在学校应予以支持;对因疫苗接种耽误的受种儿童课业,学校应作出合理安排。

Q31.还未上幼儿园的满三周岁的小朋友,如何安排接种?

可以自行联系社区卫生服务中心预约接种。

Q32.3-11岁人群接种新冠病毒疫苗是否免费?

3-11岁人群新冠病毒疫苗接种依然实行居民免费政策。适龄港澳台同胞、华侨华人及外籍人士接种按照有关规定执行。

Q33.打完疫苗就彻底安全了吗?

任何疫苗的有效性都不能达到100%,所以即便接种了新冠病毒疫苗,仍要坚持做好个人防护,包括勤洗手、戴口罩、不聚集等措施。

Q34.如果不能接种新冠病毒疫苗,如何做好预防和防范?

儿童如果不能接种新冠病毒疫苗,做好个人防护预防新冠病毒感染的措施如下:

(1)勤洗手,保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品,从公共场所返回,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,或使用含75%酒精的消毒产品清洁双手。避免用手触摸眼睛、鼻或口。咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或手肘捂住口鼻。

(2)外出时,进入密闭、公众场所和人群密集场所要佩戴口罩。

(3)保持社交距离,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

(4)加强锻炼,规律休息,保持良好的卫生和健康习惯。注意保持室内环境卫生和空气流通。每日进行健康监测。如有发热、呼吸道感染症状,及时到医疗机构就诊。

(5)尽可能避免与新冠病毒感染者及其接触者接触,及时发现、及时封闭与隔离。

  —END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,病毒,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!