手术后的她,马上就要出院回家了,只因一个拔管差点呼吸衰竭

2021
11/08

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

60岁的王女士,不幸查出了子宫内膜不典型增生。医生提醒她:要尽快做手术,这个病有随时严重的可能性。尽管不愿意相信自己得病了,但她还是听从了医生的建议。一切都准备妥当后,她住进了医院。

由于她患有多年高血压,手术计划提交到麻醉科的时候,被拒绝了。麻醉科的意见是,要系统调控血压以降低围术期循环波动以及各种卒中等风险。

起初,她对医院拒绝手术很有意见。但看到麻醉科前来访视的医生细心询问她的很多健康信息时,她觉得医生应该也是为她好,也就听从安排了。

经过将近一周的调控,她的血压终于稳定在120多了。于是,手术计划再次被提上日程。

为了术中更好地输血补液以及调控生命体征,麻醉医生在她的颈部进行了深静脉穿刺置管。

然而,这根保障安全的导管差点出大问题。

事情是这样的:

手术进行得很顺利,她术后也第一时间苏醒了。但是她的外周血管太细了,因此这根深静脉置管就被一直保留着。

出院前一天,外科医生才帮她拔掉这根一直伴随她住院的立下汗马功劳的导管。

但是,令人意想不到的事情发生了:拔掉导管后,她立刻感觉喘不上来气。尽管她十分努力呼吸,但是气息似乎越来越少。绝望中,她满头大汗地紧紧抓住医生的胳膊。

外科医生见状,立即呼叫同事来帮忙抢救;同时,让护士长立即联系麻醉科。他知道,这种复杂的情况,麻醉科的抢救能力是最强的。

经过紧急吸氧,情况似乎有所缓解,但王女士满头的大汗似乎依然非常痛苦。

麻醉科医生赶到后,经过初步了解事情经过,立刻告诉大家做好心肺复苏准备。同时,立即通知介入科做好手术取栓准备。

听到“取栓”,大家都有点懵了:脑血栓了?不太像啊!患者的意识情况还可以的。

这种复杂的情况,他们也第一时间把信任交给了麻醉科。现场,一切听麻醉科指挥。

幸运的是,在几次血压剧烈波动和心律几度失常后,她的生命体征终于稳定下来了。

稍稍稳定后,麻醉科医生决定立即把她推到CT室。

就在大家不解中,他解释到:高度怀疑患者突发肺栓塞。

随后的影像结果,也证实了医生的判断。

此时,出院是不可能了。为了安全,大家决定让她到重症监护室观察两天再说。

所幸的是,病情没有再发生变化,几天后顺利出院了。

那么,有人就有疑问了:到底发生了什么?

下面,我来和大家解释一下:

首先,这根导管的穿刺、留置都没有问题。围术期,也确实发挥了非常大的作用。

然而,问题就出现在长时间留置上。由于她的血管不好,每天都要扎好多针才能扎上,护士就和外科医生商量:点滴太难扎了,能不能多留几天这个导管?

看到患者也非常痛苦,外科医生也同意了。

尽管隐约中也觉得不妥,但确实也没有太好的办法。因此,只能叮嘱要即使冲管和使用肝素帽。

然而他们没想到的是,即使最大限度努力去避免了堵管和血栓,但由于手术创伤严重扰乱了机体的凝血系统以及住院活动减少,还是在导管尖端部位形成了血栓。

住院期间,这块血栓一直牢牢地附在了导管尖端。然而,拔出来导管的那一刻,它自由了。

脱落的血栓,在血流的裹挟下,一路穿过心脏,来到了肺部。肺部的毛细血管网,再也不允许它通过了。因此,出现了肺栓塞。

幸运的是,虽然也导致了一过性的剧烈循环波动,但好在血栓小以及处理及时没有出大问题。

最后,我们要说的是,几乎每一项医疗技术都是双刃剑。有美好的目标,同样也具备一定风险。本例,虽然外科医生和护士并未违规留置导管,但长时间留置导管必然会导致这样那样的问题。因此,一定要在并非必须的情况下早期拔除。


【温馨提示】点个关注,这里有大量专业的医学科普,为您解密手术麻醉的那些事儿~


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸衰竭,麻醉科,围术期,拔管,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!