没有胆囊的日子里,一个人也可以好好的

2021
11/08

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

病态的胆囊需要行手术切除,没有胆囊的日子,一个人也可以好好的。

文章转载自:山东胆石病微创中心

专家简介:张锎,山东省消化病医院副院长, ERCP首席专家,肝胆外科主任,主任医师。从事肝胆外科专业26年,熟练掌握十二指肠镜、胆道镜、IDUS、SpyGalss等内镜微创技术,尤其擅长经口内镜不开刀微创治疗胆总管结石(ERCP+EST),胆管良、恶性狭窄的内镜诊断,以及胆胰肿瘤的姑息性胆道内支架引流术等。

胆囊作为人体的一部分,具有浓缩储存胆汁、排出胆汁、分泌黏液的功能。病态的胆囊需要行手术切除,没有胆囊的日子,一个人也可以好好的。

胆囊切除后会有症状吗?

约有10-30%的患者会出现胆囊切除术后综合征(胆囊切除术后综合征:指胆囊切除术后原有的症状并没有消失,包括轻度的腹胀不适、腹泻、嗳气、大便次数增多等),同时胆总管会代偿性增粗,代替胆囊的部分功能。因此绝大多数患者症状轻微,无需特殊处理,通常在短期内即可自行消失。仅极少数患者症状长期不缓解甚至加重需要特殊处理。

胆囊切除后会影响饮食吗?

胆囊类似于水库的作用,肝脏持续分泌胆汁,胆管内的胆汁源源不断的流入肠道,所以从长远来看,切除胆囊对饮食没有特别影响。短期内,部分患者会出现进食油腻后消化不良的情况,所以在胆囊切除的近期仍需清淡饮食,应根据个体情况决定进食种类及恢复正常饮食的时间。

胆囊切除后会导致消化道肿瘤的发生吗?

据相关回顾性研究,尚无明确证据证明两者之间存在必然联系。

是否存在先天性胆囊缺如的情况?

部分先天性畸形患者存在胆囊缺如,具体原因不明,通常认为与胚胎发育有关。

综上所述,是否切除胆囊,需从专业角度权衡。但没有胆囊的日子,一个人也可以好好的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆囊切除术,患者症状,ERCP,综合征,胆囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!