做好CGA老年综合评估更快实现健康老龄化

2021
11/08

+
分享
评论
凯禾瑞华
A-
A+

      随着老龄化社会的快速推进,设涉及老年人的医疗、养老、保险事业也在不断向前发展,其中老年综合评估技术已成为其三大服务领域中的核心技术之一。

      为了进一步推进老年综合评估技术在医疗、养老、保险业中的应用,以及该怎么让大众更加了解老年评估系统成为老年医学发展的一项重要策略,因此,2019年中国老年学和老年医学学会老年综合评估分会在11月开展了首期CGA老年综合评估技术应用培训班。

      采用了理论系统联系实际的授课方法,邀请国内外老年医学、养老和保险制度领域知名专家、学者进行专题讲座,综合老年综合评估专业技术人员进行现场实际操作演练,让医护人员更加了解熟知这项新型诊疗技术。

      随着我国老年学和老年医学学科的快速发展,老年综合评估已成为养老服务、老年医学服务和保险业的核心技术之一。老年综合评估分会的成立,填补了中国老年学和老年医学学会老年综合评估研究领域的空白,为中国老年学和老年医学学会注入了新鲜血液,同时更加完善了CA老年综合评估系统的研究发展。

      CGA老年综合评估在老年患者入院后、住院诊疗过程中以及在出院后的随访工作中常规开展,在各个阶段对老年人进行全面有效的健康综合评估,了解老年人的健康状况,预防和治疗老年综合症,最大限度地对老年人的功能状况进行个性化的诊疗,维持功能状态,提升老年人的生活质量。

      采用生理-心理-社会医学模式,转变疾病防治、预防保障策略和卫生发展策略,由单纯生物学防治转向包括社会、心理在内的综合防治,关注生活方式引起的健康问题,采取群体可干预策略,把老年慢性非传染性疾病防治纳入社会系统工程,与经济协调发展。

      CGA老年综合评估能够及时识别并发现老年人频繁出现的健康问题-老年综合征,并分析哪些干预措施有助于维持老年人的功能水平和独立生活能力,依其医疗、心理和社会能力需求进行早期干预,从而提高疾病诊断的准确率、改善老年患者日常生活能力和认知功能、提高生活质量、降低医疗费用、改善居住环境的适宜性、增加居家保健及社会服务的利用度。        现代老年医学以健康老化为目标,加强健康老龄化的推进,更好的让老年人能够回归家庭,回归社会,给予老年人更好的身体以及心理状态,能够让老年群体进入老年之后在躯体、社会、经济、心理和智力5种功能方面,能较长期地保持良好状态,这样就使各种功能障碍在生命的晚期出现,能较长时期参与有意义的社会生活,即保持劳动力和参与社会的时间延长,生活自理和病残的岁月缩短。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CGA,老龄化,老年人,综合,评估,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!