双胞胎姐妹走路总无故摔跤,原是先天性白内障惹祸

2021
11/08

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

幼儿园体检时,两个孩子都被查出眼部视力异常,但双胞胎姐妹晨晨(化名)和曦曦(化名)的妈妈卢女士却并未在意。直至最近一周,她发现,姐妹俩看东西总是凑得很近,走路还会无故摔跤,这才赶紧带姐妹俩去医院就诊,检查发现原来她们都患上了先天性白内障。

今年5岁的晨晨(化名)和曦曦(化名)是一对双胞胎,来自湖北咸宁。两个月前,姐妹俩在幼儿园体检时被查出眼部视力异常,妈妈卢女士起初并没有太在意,也没有带她们去医院就诊。直到最近一周,晨晨和曦曦看东西时总是凑得很近,而且走路时经常无故摔跤。妈妈仔细观察发现,两个孩子的眼睛看起来都没有神采,于是赶紧带她们来到武汉大学附属爱尔眼科医院就诊。

通过检查,晨晨和曦曦均被确诊为双眼先天性白内障,需要手术治疗。11月2日及3日,该院副院长、白内障与老视专科主任医师王勇博士为姐妹俩顺利进行了双眼飞秒激光白内障摘除术加晶体植入手术。目前,姐妹俩的视力正在恢复中,后期她们还需再配合进行弱视训练。

“先天白内障是儿童失明和视力残疾的主要病因之一,它在婴幼儿中的发病率约为0.5%左右,严重影响了儿童的生长和学习,如不及时治疗,患儿可能因白内障的遮挡而导致弱视,甚至造成终身残疾,对日后的工作也会带来不利影响。”王勇博士表示,大多数先天性白内障患者病情发展缓慢,且一般无任何不适感觉,尤其是儿童,本身不会诉说病情,因此家长很容易忽视了孩子眼睛的毛病。

王勇博士强调,家长平时应多观察孩子的行为,如果发现有异常状况,应及早到正规医院诊治。同时,家长应定期带着孩子去专业的眼科医院进行专业的眼科检查并建档,对发现的视力问题做到早发现、早干预、早治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白内障,双胞胎,先天性,摔跤,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!