如何及早发现脑梗(中风)?这6个前兆不容忽视!

2021
11/08

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

脑梗又叫做缺血性脑卒中,是由于脑部出血、缺氧所导致脑部组织缺血性坏死。

脑梗的症状有哪些呢?

1、舌根发硬,语言障碍

健康的舌头,是柔软灵活的,语言流畅。一旦,出现舌根发硬,说话不利索,含糊不清,出现语言障碍,要警惕脑梗。

发生脑梗,导致脑动脉供血不足,影响大脑皮层的语言中枢,就会导致这类情况出现。

此外,喝水容易呛水、吃饭容易呛着,也是舌根发硬的一种表现。

2、血压异常

血压突然持续升高到 200/120mmHg 以上或血压突然降至 80/50mmHg 以下时,都是发生脑梗的前兆。

3、剧烈头痛

脑梗发生在脑部,所以发生前期,多数人都会有剧烈头痛的现象。

突然发生的剧烈头痛,伴有抽搐发作,近期有头部外伤史,或头痛伴有昏迷、嗜睡,头痛的性质、部位、分布等发生了突然的变化,因咳嗽用力而加重的头痛等。

4、突然发生眩晕

眩晕是脑梗前兆中极为常见的症状,可发生在脑梗病前的任何时段,尤以清晨起床时发生得最多。

此外,在疲劳、洗澡后也易发生。

特别是高血压患者,若 1~2 天反复出现 5 次以上眩晕,发生脑梗的危险性将大幅增加。

5、短暂视力障碍

表现为视力模糊,或者视野缺损,视物不完整,这种现象多能自行恢复,这是脑梗较早的报警信号。

6、一过性黑檬

指正常人突然出现眼前发黑,数秒后即恢复常态,既没有头晕、恶心,也没有意识障碍,这是因视网膜短暂缺血所致,为脑血管疾病的早警报,患者应加以注意。

脑梗患者需要注意定期的复查,控制好自己的血压情况,更需要注意改变不良的生活方式。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
语言障碍,脑梗,前兆,中风,血压,脑部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!