“不穿军装”的战士:援疆援藏 使命担当

2021
11/08

+
分享
评论
武大中南医院
A-
A+

9月27日晚,武汉大学中南医院第八批援疆专家消化内科肖军主任医师、重症医学科王大伟副主任医师圆满完成援疆任务,载誉而归。中南医院热烈欢迎“战士”回家。

  76881636354434443 

人事处处长刘洁,大外科党总支书记周春华、大内科党总支兼职副书记吴开松,消化内科主任赵秋、副主任常莹,重症医学科副主任周青,人事处、党委宣传部工作人员及援疆科室代表到机场迎接“战士”回家。医院对两位专家的凯旋表示热烈欢迎,对他们在当地做出的贡献和取得的显著成绩给予了高度赞扬。

卫生援疆援藏是公立医院公益性的重要体现,也是医院履行社会责任的必要一环。“积极落实政策、高度重视援疆援藏”成为中南医院这些年来始终坚持和贯彻的重要工作路线之一。

中南医院援疆始于2000年,援藏始于1973年,多年来,医院共派出56名医护先后奔赴两地,足迹遍布天山南北,汗水洒遍雪域高原,在祖国最需要的地方,治病救人。 援疆援藏是一项光荣又艰巨的任务,对人员的综合素质有很高的要求。除扎实的业务功底、高效的带教能力、进取的开拓精神,吃苦耐劳,意志坚定,对党、国家、人民忠诚都是干部选派的考量标准,因此,他们被称为  “不穿军装的战士”  。 那里的医疗水平较武汉而言比较落后,且受援医院情况各不相同,各专业发展状况差异很大,因此,每一次,中南医院都是结合受援医院的专业发展水平和需求,有针对性地确定重点支援专业以及能迅速熟练开展相关技术业务的医护。  除  技术指导,填补当地多项  “  技术空白  ”  ,  他们  还通过在科研和培训等方  面的言传身教,着力对当地年轻医生进行指导,促使这些新生力量能够较快成长为骨干人才,  实现  “  传、帮、带  ”。  援助和帮扶,还在于  给予  智力支持,不光  “  输血  ”  ,更要  “造血”  。  多年来,  中南医院源源不断地接收新疆、西藏医疗人员前来  进修、培训,  让  他们能够更快地熟悉较高水平和难度的医疗技术,学成  归去,回馈家乡。  在各级领导部门的指导和关怀下,坚持用心、用情、用力、用智的原则,  一批批援疆  援藏  “战士”  肩负使命和责任,  满怀激  情和壮志,将小我  融入大我,赓续家国情怀精神  ,  让中南医院援疆援藏工作取得了良好的社会效益,也留下了一笔精神财富。 这次  归来的  肖军、王大伟两位专家于  2020  年  9  月来到新疆博尔塔纳蒙古自治州,在博州  第五师  双河市总医院和博州人民医院进行医疗援助帮扶工作。

肖军在担任博州第五师双河市总医院内二科主任期间,总是手把手、耐心细致地为临床医护人员传授消化系统疾病临床诊治新理念、新技术、新方法,为了提高消化内镜水平,培养一支业务精、素质高的内镜队伍,重点加强对内镜新技术的培训,援疆期间行胃肠内镜检查近千例,践行“发现一例早癌、挽救一条生命、拯救一个家庭”的理念。

王大伟在担任博州人民医院急诊与重症医学科业务主任期间,一直致力于积极推广应用新技术。他先后开展推广了危重症治疗技术、经皮微创气管切开术、床旁纤支镜技术及肺泡盥洗技术、普通肝素抗凝血液净化治疗等,让学科实现飞速发展。

于9月24日从新疆凯旋的妇产科王细文副主任医师坦言,挂职新疆自治区第三人民医院妇产科副主任的一年是宝贵的人生经历。在那里,王细文不仅主刀多台妇科重大复杂手术,多次参与疑难危重病人的抢救,还承担教学和科研任务,短短一年,科室医疗技术水平显著提高,原来以产科专业为主的科室,妇科手术量首次超越了产科;在王细文的指导下,科室青年医生还申请到了自然科学基金面上项目。除在受援医院支援,王细文也曾深入更偏远的边疆,进行“巡边义诊”,在阿拉山口边防哨所还接受了一次深刻的红色教育,深受感染的他于援疆期间郑重地递交了入党申请书……

消化内科专家邓长生教授是中南医院最早派遣援藏的医生之一,43年前的这个决定,让他受益终生。邓长生在西藏自治区公安医院(现武警西藏总队医院)工作了2年,并在西藏加入了中国共产党,实现了他多年的夙愿。刚进藏时,他和同行的同事们都有不同程度的高原反应,遇到漫长的冬天,说话声音大一点,走路快一点,上几步楼梯,就会感到气短,但大家都怀着一颗对援藏事业赤诚的心,克服困难,努力工作。除临床繁重的工作,医生们还要骑马、背起药箱到牧区巡诊,为藏族同胞送医送药、送去党的温暖以及湖北人民对藏族同胞的深情厚谊;晚上也经常忘记休息,对当地医护进行系统培训,让他们的业务水平得到很大提升,留下了一支“带不走的医疗队”。

他们是中南医院众多援疆援藏医务工作者的缩影。

这群“不穿军装的战士”,不忘初心,牢记使命,以高度的政治站位,勇于担当,以坚定的理想信念作支撑,怀抱强烈的大局观、民族观,坚决贯彻党中央的战略方针,把“根”扎在边塞、在荒漠、在牧野,坚持“输血”与“造血”,坚持“授人以鱼”与“授人以渔”,传播医者大爱,彰显家国情怀,为建设祖国美好的明天贡献力量!     

- THE END -

策划 / 高翔

记者 & 编辑 / 丁燕飞

摄影 / 於鑫益

通讯员 / 王悠


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
援藏,中南医院,医院,医疗,战士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!