颈椎病与颈椎骨质增生的编码问题

2021
11/08

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

什么是颈椎骨质增生,颈椎骨质增生如何编码?同样是颈部疾患,我们是否能把它编码至颈椎病呢?

01、基本概述 颈椎骨质增生 

       颈椎骨刺又称“颈椎骨质增生”,它是指骨关节边缘上由于长期慢性损伤引起瘢痕组织增生,长期产生钙质沉着变成骨质而形成的,是老年人退行性骨关节病好发部位。 

颈椎病 

       颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、椎管狭窄、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为椎节失稳、松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征。

临床分型:1.神经根型;2.脊髓型;3.椎动脉型;4.交感神经型;5.食管压迫型;6.颈型。

02、两者的区别

相同点 

       颈椎病和颈椎骨质增生都发生在颈部,颈椎骨质增生的部分可刺激或压迫椎动脉、神经根、颈部脊髓引起头痛、头晕、呕吐等症状时,就叫颈椎病。 

不同点 

       颈椎病是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈椎间盘脱出症的总称。常表现为头痛、头晕颈肩痛、恶心、双腿行走困难。而颈椎骨质增生是随着年龄的增长出现退化,关节部分形态异常。颈椎骨质增生是诱发颈椎病的一种原因,颈椎病可以有骨质增生,但有骨质增生可无临床症状,不一定都压迫脊髓、神经根、椎动脉。

03、如何编码

       通过对比临床两者的区别,颈椎骨质增生(退行性骨关节炎)是颈椎病的主要诱因之一,也是颈椎病病理改变的基础,对于此类情况,结合编码规则(分类轴心)我们可对其床表现给与编码,即查主导词—脊椎病(M48.9);现实情境中,对于颈椎病我们应参考病历或与临床医生沟通后获得其具体分型,在获得信息不足无法分型时,我们应假定按其临床最常见类型(骨性关节炎)给与编码,即查主导词—骨性关节病(另见脊柱关节强硬M47.9)

小结 

       颈椎骨质增生可以理解为退行性骨关节病,其与颈椎病不同,对应的编码也不同。结合临床与编码规则分析案例,我们可以得到真实的答案。那么问题来了:同样是以临床表现骨刺作为主导词,我们是否能找到合适的编码,对于所得到的编码又改如何校验呢?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎骨质增生,颈椎病,神经根,椎动脉,综合征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!