走出护士减负难的怪圈,其实很简单

2021
11/25

+
分享
评论
尚医智信
A-
A+

医疗信息化系统的采用,能帮助护士处理精细化工作流程,确保工作的准确度,也能让护士有更多精力关注患者康复情况,提供更优质的护理服务。

说“护士是医院的半边天”,一点不夸张,于住院部来说尤其如此。医生关注的重点是精准手术和治疗,护士才是日常跟患者打交道最多的人。当医生为患者看诊、手术后,患者后期的康复治疗完全有赖于护士的悉心照顾。护士按时巡房,提醒患者吃药、打点滴、做康复训练等,经验丰富的护士,还会敏感地发现患者的不适,及时找到原因并予以相应措施。

照顾患者只是住院护士日常工作的一部分,他们还要协助医生看诊以及办理患者的出院、住院等工作,工作量大且繁杂,可以说是医院内最繁忙的人群。随着医院信息化转型的逐步推进,医疗信息系统的应用越来越普及,正成为医护人员的好帮手。尚医智信医院管理系统针对住院护士的日常工作提供了一套全流程、数字化规范,将他们从繁琐的体力劳动中解救出来。

一个界面多种功能,让病区管理更智能

医院住院部有很多患者,且每个人的病情轻重缓急有所不同,这就要求护士必须从整体上把握各科室患者的身体情况,以更合理地安排患者照看优先级、重要级,因人而异进行看护。

尚医智信住院护士工作站的“病区管理”功能,可以直观呈现不同病区的住院患者“病情等级”,通过页面显示的“一级护理”“二级护理”等标识,妥善为住院患者安排看护事宜。就在同一个界面,护士能为患者进行床位管理、转病区、管理外出记录、进行医技预约等,多项操作集于“一屏”,以整合功能平台优势为护士提供更便捷的操作,也可以为患者提供更好的医疗服务。


医院每天都有大量患者办理入院、出院,不同科室的床位每天有新变化,有了尚医智信系统的辅助,护士在管理不同科室的床位时无需来回沟通,通过系统就能清晰可见。如果有患者办理入院,护士只要将待左侧入院患者“拖动”至右侧的“空床位”,就能为患者选定病区床位,提高患者办理入院的效率。

创建住院护理单模板,护理记录快捷录入

书写护理文书是护士们绕不开的话题,护理文书是记录患者病情发展和动态变化,以及患者住院期间的医疗护理过程的文档,是医疗护理诊断,判断病情变化、制定医疗护理方案的重要依据。住院护士每天在医院都要填写各类住院护理单,工作量不容小觑。

尚医智信医院管理系统支持住院护士创建各类住院护理模板,包括入院护理评估单、跌倒风险评估单、出院护理评估单等,护士完全可以根据院内要求创建个性化护理单模板,当他们要记录患者护理记录时,只要引用模板就可以实现快捷操作。


一站式医嘱管理,提高用药效率

当医生在医生工作站下达医嘱后,尚医智信护士工作站会直接收到医嘱,护士对医生下达的长期/临时医嘱和停止医嘱进行审核后,可以直接基于医嘱分解产生每天要执行的任务,同时进行物资申领、检查检验申请,将医嘱落实。护士通过医嘱管理功能可以更快捷、准确地分配患者的每日用药、检查任务,大大提高护士工作效率。

便捷功能辅助,加强病历管理

如果遇到再入院病人使用,临床病例讨论、死亡病例讨论使用,教学、科研使用,医疗纠纷使用等情况,护士可以通过系统提起病历借阅申请,确保患者病历的流向全部“记录在册”,避免病历的遗失。


另外,护士也能通过系统召回患者病历。只要申请人为召回病历的患者的责任护士,且病历已归档,护士就可以申请单份病历、多份病历以及整份病历进行召回返修,就负责的患者的护理文书内容进行调整。


考虑到体温登记是护士的常规工作,尚医智信医院管理系统还支持体温单批量录入功能,护士可选择任一时间点,为当时所有需要记录体温的患者进行统一体温录入,减少了医护人员来回切换页面的繁琐,提高工作效率的同时,也提高了病历的准确性、规范性。


护士不仅是医疗系统人数占比最高的卫生技术人员,更是待在患者身边时间最久的医务工作者,她们的工作精细、繁琐,关系到病人身体恢复的效果。医疗信息化系统的采用,能帮助护士处理精细化工作流程,确保工作的准确度,也能让护士有更多精力关注患者康复情况,提供更优质的护理服务。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士,患者,管理,病历,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!