Science:新冠疫苗的有效性正在快速下降

2021
11/08

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

49071636326710405 95601636326710535 

来源 | 医诺维 

新冠病毒(SARS-CoV-2),通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。 随着病毒的大规模流行,新的病毒突变株不断出现,目前全世界最关注的当属Delta突变株,自去年年底在印度被发现以来,已经迅速席卷全球,成为全世界多数地方的主要流行株,疫苗的有效性变的尤为重要。 2021年11月4日,美国加州大学旧金山分校和德克萨斯大学的研究人员在 Science 期刊上发表了题为: SARS-CoV-2 vaccine protection and deaths among US veterans during 2021 的研究论文。 研究显示, 随着时间的推移,COVID-19疫苗的有效性会急剧下降,但接种疫苗仍可防止重症和死亡风险。 具体来说,截止到今年10月,Moderna的mRNA疫苗的有效率从三月份的89%,下降到58%。同期,辉瑞-BioNTech的mRNA疫苗的有效性从87.9%下降到45%。最引人注目的是,强生公司的腺病毒载体疫苗的保护能力从86%骤降到13%。 24661636326710623 

这三种疫苗在预防COVID-19死亡的能力方面表现更好,但到了7月,随着Delta变体的大规模流行,感染和死亡激增,疫苗在该分数上的有效性也显示出巨大的差距。 在该研究中,研究人员分析了美国退伍军人健康管理局的780225名退伍军人的记录,其中498148人完全接种了疫苗。男性的数量是女性的6倍,而且年龄偏大,大约48%的人是65岁以上的人,29%的人在50-64岁之间,24%的人在50岁以下。 这些人来自美国全国各地,都由退伍军人事务统一系统负责照顾,该系统为美国2.7%的人口提供医疗保健服务。虽然研究的群体在种族上是不同的,但记录是一致的。 虽然在整个研究期间,老年退伍军人比年轻的退伍军人更容易死亡,但 疫苗对疾病和死亡的保护作用在年轻人和老年人中都出现了下降 。这项新研究对这三种疫苗今年在全国的表现进行了迄今为止最全面的比较。 研究发现,截止到今年10月, Moderna疫苗的有效率从三月份的89%,下降到58%。同期,辉瑞-BioNTech疫苗的有效性从87.9%下降到45%。 最引人注目的是, 强生公司单剂疫苗的保护能力从86%骤降到13%30251636326710860 

随着时间的推移,三种疫苗的有效率 接种疫苗可防止重症和死亡风险 ,在接种了Moderna的mRNA疫苗的65岁及以上的退伍军人中,与未接种疫苗的同龄退伍军人相比,出现突破性感染的退伍军人死于COVID-19的可能性要低76%。 接种辉瑞-BioNTech的mRNA疫苗并随后经历突破性感染的老年退伍军人,与未接种疫苗的同龄人相比,死亡的可能性降低了70%。 接种了一剂强生的腺病毒载体疫苗的老年人,出现突破性感染时,死亡可能性比没有注射任何疫苗的同龄人低52%。 对于65岁以下的年轻退伍军人,辉瑞-BioNTech和Moderna疫苗提供了对COVID-19致命病例的最佳保护,遭受突破性感染时,有效率分别为84%和82%。而注射强生疫苗的年轻退伍军人遭受突破性感染时,有效率为73%。

  4451636326711006 

未接种疫苗的人感染后死亡风险最高 对此,美国疾病控制和预防中心建议所有接种强生疫苗的人,至少提前2个月接种加强针。也建议接种Moderna或辉瑞疫苗65以上的所有人,在6个月后接种加强针。此外,建议所有免疫系统受损的人在疫苗完全生效至少28天后进行加强注射。 研究的主要作者表示,除了对COVID-19疫苗的比较之外,研究的分析还为疫苗接种、注射加强针和其他多层保护做出明智的决定,包括带口罩规定、冠状病毒检测和其他旨在对抗病毒传播的公共卫生措施。 此外,疫苗有效力下降的有力证据督促接种率高的州和地区也应该继续带口罩。并且这些发现有力地支持了美国疾控中心最近的建议,即所有接种强生疫苗的人都应接种加强针。 

论文链接: https://www.science.org/doi/10.1126/science.abm0620

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
退伍军人,感染,接种,疫苗,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!