今年存在再现08年冰雪灾害的可能性:这波寒潮致90%国土大降温!

2021
11/08

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

61851636326395451

资料图:市民在雪中出行。

图/中新网 

本刊记者/杜玮 

今年“双11”前夕,打折最狠的或许不是商品,而是气温。从11月3日,今年全国首个寒潮黄色预警发布起,下半年最强寒潮就开始从大西北的新疆浩浩荡荡征战全国。 今天11时,冷空气前锋已到达华北北部至东北地区西部一带,内蒙古出现大范围降温,呼和浩特昨天的最高气温还有15.9℃,不到24小时,目前气温只有-6℃。受此次寒潮影响,全国大部地区气温将先后下降8℃~10℃,包括海南岛的海口等地也将受到影响,最低气温预计从4日的23℃降到9日的15℃。根据预报,除了西藏大部分地区与云南西部等地不受影响,降温幅度在6℃以上地区占国土面积的九成,影响11.8亿人。 全国多地体验一夜入冬,南北速冻的同时,暴雪随之而来。今年的初雪比以往早20天左右。 2008年冰雪灾似乎近在眼前,却已经过去了13年了,又是一个气候轮回,又是一个拉尼娜,今年会利息2008年的冰雪灾害吗?

54191636326395646

中科院大气物理研究所季风系统研究中心说,冷冬或暖冬只是学术上相较常年气温均值低或者高0.5℃到1℃的一个概念。在全球气候变暖、极端天气频现的背景下,无论是应对冷冬还是暖冬,在应急预案乃至能源储备方面,都应具备足够的冗余。

73291636326395746

还记得2008年雪灾经历了什么吗?雨雪和低温持续,整个中国南方如同冰窖。如刀的严寒把汽车,树木,电杆、楼房刻成一座座冰雕。随之而来的是,断水,断电,断路,房屋倒塌。南方人从最初的新奇、兴奋,跌入情绪谷底。春运的火车滞留在铁轨之上,如同失去气息的长龙。车厢内的乘客们饥饿难耐之下变得焦灼不安。

22211636326395913

08年的大雪下了一个多月,累计有半米厚的积雪。车厢外,百万人滞留在广州火车站,从天空俯瞰,如同蠕动的蚂蚁。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
今年,气温,全国,寒潮,降温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!