莫名其妙感染了HPV,可以断定老公是出轨了吗?

2021
11/08

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

文/妇科小医生 赖志文

图/网络

关于HPV 你需要搞懂的3个经典误区!

最近,一则关于“HPV感染导致家庭鸡飞狗跳”的新闻引起了我的注意。其中槽点之多,让人不知从何吐起,我决定分享给大家。故事是这样的:

某妇女自述婚后向来洁身自好,没有和其他人发生过性行为。有一天,她因阴道不适前往医院检查,却查出了感染HPV。

51261636326340452

你是否有很多问号?

妇女百思不得其解,每天都在悲伤与疑惑中度过。直至某天,她得知曾经患了宫颈癌并做了手术的婆婆查出了VIN(阴道内上皮内瘤变)2级,她似乎明白了什么,将矛头对准了自己的丈夫和公公:

妇女怀疑,她跑货车的老公和公公,在跑车途中结伴嫖娼,导致婆媳二人双双感染HPV。一场家庭大战就此拉开帷幕!

24281636326341211

不得不说,这个故事尽管狗血,却为我们提供了一个教科书级的、关于HPV感染的认知误区:洁身自好的我感染了HPV,一定是伴侣在外面寻花问柳!

虽然近年随着HPV疫苗的相关宣传,大家对HPV感染以及宫颈癌的认知和重视程度越来越高。但关于HPV的迷思仍然普遍的存在,今天,我将为大家打破这些误区,为这个狗血的故事提供一个科学的解释!

误区一:感染HPV就是得了性病。

由于HPV可以通过性行为传播,所以很多人会认为,只要感染了HPV,都是由不洁的性行为造成的。上面的故事就是一个很典型的案例,妇女将自己感染HPV归因于丈夫在外面寻花问柳。

但真的是这样吗?

55331636326341350

其实,自然界中有一百多种HPV病毒,它们广泛地存在于自然环境和皮肤上。HPV传播方式包括性传播、皮肤接触传播、生产时母婴垂直传播。也就是说,性接触是HPV感染的主要途径,但不是唯一途径。

所谓HPV 通过性生活传播,是指HPV病毒是借由“为爱鼓掌”这一活动,从外界环境进入女性生殖道。这意味着,女性只要曾经有过性生活,生殖道就有感染的可能,而感染HPV并不代表有外遇和不洁性生活史。

78561636326341839

我们来看一组由北京大学魏丽惠教授总结的中国女性HPV感染数据:

有70%~80%的女性一生中至少有一次HPV感染

约有60%女性在初次性生活后的5年内发现HPV感染,其中,最短的HPV感染时间是初次性生活后的2.6个月。

从数据中我们可以知道,曾经有性生活的女性HPV感染很常见,不能把HPV感染简单归结为所谓的“性病”的一种,甚至因此去猜疑伴侣有出轨行为。

误区二:只要感染了HPV,很快就会发展为宫颈癌。

通常来说,如果感染了HPV,我们身体的免疫系统会发挥自身的作用,在半年到3年内将HPV清除。这个过程就相当于宫颈得了一场“病毒感冒”。

只有个别的漏网HPV在历经10年左右时间,最终才进展为宫颈癌。实际上,在10年时间内,只要定期进行宫颈癌筛查,最终只有0.5%的女性会患上宫颈癌。

69941636326342019

那么,问题来了——前面提到的婆婆都已经切除了整个子宫了,为什么还要继续复查,而且还查出了问题?

其实,这是因为HPV还可能感染阴道上皮既往放疗史的肿瘤患者尤其容易发生上皮内瘤变,据文献统计,他们的感染风险是无放疗史的患者感染风险的2倍以上。所以,宫颈癌手术后,还需要对切除宫颈的阴道残端定期随访。

误区三:我实在害怕,男人做了HPV检查我才放心。

有研究发现,男性总体生殖器HPV感染率高达45.2%,而≥1种高危HPV亚型感染率为25.1%。尤其是在性生活活跃且无保护性措施的男性中,HPV 感染比例会更高

但是,尽管如此,我还是不得不说——针对男性的HPV感染检测是没必要的!

首先,从发生概率来说,这是不必要的。

综合文献表明,女性若检测出HPV阳性,其配偶检测出的HPV阳性率只有16%。

其次,这对于女生来说没必要。

87311636326342131

只要我们平时做好防范措施,鼓掌时带好套套,是能够显著降低感染风险的。不过,如果是天赋异禀、性行为比较活跃的朋友,要注意定期随访,也就是按医嘱去查查,看看有无高危HPV型,及早防治,因为HPV感染到发展成宫颈癌至少得5-10年

所以,重要的事说三遍,定期体检很重要!定期体检很重要!定期体检很重要!

此外,这对于男生来说也是没必要的。

25251636326342425

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)提供的资料,目前并没有任何被正式批准的,针对男性HPV感染的检测。

在男性口腔、阴茎、肛门出现症状或征兆之前,目前医学界并不推荐采用常规检测去筛查HPV或者HPV相关疾病。这主要是因为:从男性生殖道采集样本检测HPV比较困难,因为男性生殖器周围比较干燥,取样比较少,容易漏诊,所以男性检测HPV的阳性率比较低。

针对男性HPV感染的检测并不必要,但这并非意味着男人们可以挥一挥衣袖,高枕无忧,啥也不需要注意。对于男性来说,为了确保你与伴侣的健康,你应该这样做:

65561636326342862

第一,及时处理过长的包皮。包皮过长的人更容易传播HPV。

第二,事前、事后一定要认真清洗。那么,如何清洗呢?有些哥们随手拧起水龙头一冲,场面虽然豪气却没什么用。正确的清洗方式应该是:将包皮翻起来彻底洗干净,再洗肛门。

 94401636326342932

在了解HPV感染的种种之后,当我们再回头看文章开头的故事,不免感叹其中的迷思、槽点之多。

而在现实生活中,这样的家庭伦理故事仍然不断上演。至少,看了这篇文章后,我们可以辨识其中的不合理之处,形成正确的观念来保障自己的健康。以及——避免成为狗血家庭伦理故事的主人公!

参考文献:

1. ICO/IARC HPV Information Centre: World Human Papillomavirus and Related Diseases Report, 2019

2. Weaver BA. Epidemiology and natural history of genital human papillomavirusinfection. J Am Osteopath Assoc. 2006

3. Centers for Disease Control and Prevention(CDC). Basic Information about HPVand Cancer. 2013.9 https://www.cdc.gov/cancer/hpv/basic_info/index.htm

4. ICO/IARC HPV Information Centre: Human Papillomavirus and Related Diseases eport. China, 2019

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV,感染,男性,故事,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!