警惕!8万人陷新冠时空伴随,这4件事你一定要知道

2021
11/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这是一场没有硝烟的战争,没有谁是局外人。

10011636326109608 

这是一场没有硝烟的战争,没有谁是局外人。 

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合 

编辑 | 羽兮

数据再次更新 全国现有确诊病例1169例 

截至11月6日24时,全国现有确诊病例1169例,新增无症状感染者35例。 共有高风险地区5个,  内蒙古自治区阿拉善盟1个,北京市昌平区1个,黑龙江黑河市2个,河北省石家庄市1个。 中风险地区66个,  其中甘肃省兰州市3个,张掖市2个,天水市3个;内蒙古自治区锡林郭勒盟3个;宁夏回族自治区银川市3个;北京市昌平区2个;山东省日照市1个;黑龙江省黑河市18个,哈尔滨市4个;江西省上饶市2个;河北省石家庄市1个,辛集市1个;河南省郑州市6个,周口市1个;四川省成都市6个;江苏省常州市3个;重庆市3个;云南省德宏州2个;辽宁省大连市2个。

8.2万人陷时空伴随风险 疫情之下没有谁是局外人

疫情形势依旧严峻。 近日,一则由成都市公安局、成都市疾控中心联合发送的短信刷遍微博、朋友圈,“时空伴随者”作为网络热词迅速走红。

  1941636326109931 

图源:网络 

网友调侃,疫情竟也能催生一个极富浪漫主义的新名词。  但细想起来,当你真正陷入时空伴随矩阵,还能坦然开着这么极致浪漫的玩笑么? 疫情早已常态化的当下,没有谁能信誓旦旦地说自己一定不会被感染。我们当然没有必要悲春伤秋,但也也不能小觑新冠病毒的威力。

时空伴随是怎么回事? 接到短信该怎么做?

当你身边的朋友、家人或者辖区的居民收到类似的提醒,记得告诉他时空伴随是怎么回事,接下来应该做好哪些事? 视频来源:上饶日报 1.什么是时空伴随? 时空伴随是指14天内与确诊患者在同一时间和空间网格内,通常以800米*800米作为检测范围,共同停留过10分钟。 简单来说,比如确诊患者14天内到过某地,而你这14天内的轨迹与其有过交集(包括身体上的擦肩而过、通讯信号上的漂移),都可能被认定为“时空伴随”。经系统检测出您与确诊患者发生这一现象,属于风险人群中的时空伴随者,健康码就会变成黄码。 2.黄码怎么变成绿码? 转码条件为3天内做两次核酸检测,也就是说变成黄码后,前三天具有两次以上间隔24小时核酸检测阴性报告,就可以自动转成绿码。 3.变成红码怎么办? 如果转成红码,情况会更严重,也就意味着您需要集中隔离了。 无论是黄码还是红码,都不要慌张,立即向所在单位和社区报告。当你完成规定的隔离期限,而且核酸检测阴性,身体健康,经当地评估符合解除隔离条件后,健康码就会自动转成绿码。 4.收到“时空伴随者”防疫提醒短信怎么做? 首先,不要过度紧张,并不是时空伴随者就一定会感染; 其次,尽量不要自行去求医就诊,一般来说马上会有工作人员联系你,安排做好相应措施; 最后,在防控人员来之前做好自我隔离,有条件的最好立刻进行单人单间隔离,不要再和家人共同生活。

冬季疫情防控 两个不利因素凸显 

11月5日,钟南山院士在接受媒体记者采访时表示,“现在有两个不利因素,第一个就是这次在西北散发比较多一些,增加了追踪的难度;第二个不利因素就是冬季,在北方人们聚集得比较多。但只要中国继续采取比较严格的防疫举措,及时发现感染链、加强对密接者的检测,我想还是能够比较快控制,我不太担心会大量传播。” 所以今年冬天,医务工作者还有一场艰巨的任务要扛,为了早点结束这场没有硝烟的战争,我们只能一站到底。 

在此,基层医师公社呼吁三件事: 

第一,大众做好日常防护,  尽量少去人流聚集地,避免跨省流动,如确实有必要出省务必如实报告动态行程。 

第二,善待身边的医护工作人员、防控工作人员,  他们为了护卫群众的生命安全,已经冒着极大的风险长期奋战在一线,请支持并配合他们的工作。 

第三,保障一线人员的基本待遇和必要的休息,  在前线“作战”并不容易,一些基础的精神支持和物质鼓励也能给他们增加动力。   

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
时空,检测,确诊,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!