医疗地图 | 老慢支、肺气肿、慢阻肺分不清,这三者究竟是什么关系?

2021
11/08

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

肺是唯一一个接触外界大气的内脏器官,人每天呼吸两万多次,加上每天吸烟、粉尘、细菌等异物吸入呼吸道中,会刺激肺部的细胞,分泌粘液包裹这些异物,形成炎症。 

  肺是唯一一个接触外界大气的内脏器官,人每天呼吸两万多次,加上每天吸烟、粉尘、细菌等异物吸入呼吸道中,会刺激肺部的细胞,分泌粘液包裹这些异物,形成炎症。

  59631636283210647 

同时也给细菌、病原体的再生提供了“温床”,出现“咳、痰、喘、炎”的反复发作以及加重,从而引起各种各样的肺部疾病,肺气肿就是其中的一种。        

了解一下肺气肿是什么?

肺气肿是由于吸烟、感染、大气污染等有害因素的刺激,引起终末细支气管远端(呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退,过度膨胀,充气和肺容量增大,并伴有气道壁的破坏。   由于小支气管的慢性炎症,使管腔狭窄,形成不完全阻塞,吸气时气体容易进入肺泡,呼气时由于胸膜腔内压增加使气管闭塞;残留肺泡的气体过多,使肺泡充气过度。   是在慢性支气管炎的基础上出现逐渐加重的呼吸困难,当感冒、劳累、感染和慢支急性发作时,支气管分泌物增多,进一步加重通气障碍,使胸闷、气促加剧,严重时可出现呼吸衰竭。  

29511636283210839

肺气肿的4大症状

咳嗽、咳痰

    它早期症状不突出,有时会咳嗽、咳痰,很多患者误以为咳嗽是由感冒导致,如轻咳且有黄痰时间较长就要及时去医院检查很有可能是该疾病的早期症状。   

胸闷、气急  

  运动时或者过度劳累后,会出现气急、气短等情况,严重者甚至也会感到气急、胸闷、口唇手指发绀等。  36211636283211023

身体乏力

  部分病人还会经常觉的身体疲惫,没有力气,这是因为患者呼吸困难导致身体各组织细胞不能得到充足的氧气,进而导致各组织功能衰弱,使患者变得乏力。  

呼吸困难

  患者病情严重时还会出现桶状胸、胸部前后径增大、肋间隙增宽,呼吸困难,说话的声音减弱,叩诊检查时呈过清音,心浊音界缩小或消失等情况。        

慢支、肺气肿、慢阻肺

三者之间关系

慢阻肺、肺气肿以及慢支都属于呼吸系统疾病,慢阻肺、肺气肿以及慢支的共同之处在于三者均为呼吸系统疾病,疾病诱发因素也有相同之处,例如空气污染、吸烟等。   吸气时细支气管的官腔扩张,空气进入到肺泡内,呼气时官腔缩小,导致空气滞留,肺泡中压力不断升高,肺泡会因为过度膨胀而破裂。其次,细支气管周围存在的辐射状牵引力损失,会导致细支气管收缩,官腔进一步变狭窄,当出现气流持续性受限后,便形成了慢阻肺。   日常生活中肺气肿与慢性支气管肺炎如果未能及时接受有效地治疗,会随着病程进展,逐渐演变会慢阻肺,而慢阻肺会严重影响患者呼吸功能,因此患者多存在呼吸困难的症状,同时还容易导致肺功能障碍、心功能衰竭等。 4761636283211224      

就诊科室

呼吸内科


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支气管,出现,导致,肺气肿,呼吸困难

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!