警惕!农村多地调为中高风险地区,基层医疗机构要常态化下接诊五注意

2021
11/24

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

警惕!农村多地调为中高风险地区,基层医疗机构要常态化下接诊五注意

国务院联防联控机制召开新闻发布会,就疫情防控通报最新情况。截至11月5日24时,全国累计报告感染者918例,波及20省44市。

最新统计显示,我国现有高风险地区5个,中风险地区66个。高风险地区中有两地为农村地区,其中一地为今日上调。此外,甘肃、河北、河南、云南、辽宁均存在村级中风险地区。

99421636282951397

自10月17日起,本轮疫情已蔓延20余天,如今农村疫情风险仍在上升,意味着基层防控压力依然存在。农村地区一直是我国防控薄弱环节,此前更有河南12村升为高风险地区,与之相比,目前疫情风险发生了哪些变化?该如何防范?

警惕!农村疫情现三大风险点     经梳理,除居民防范意识不强、聚集性活动较多外,对于基层医生来说,农村疫情风险较高、防控难度较大的主要为三个地方(第三个最重要):

  一、核酸采集点 

风险点:

核酸采集点不独立、采集防护不规范,新冠病毒感染者参加采集核酸等,均会导致病毒在社会人群扩散。

防控指南:

1.基层医疗机构要相对独立的符合标准的核酸采集点。

2.核酸采集点要严格落实消杀制度,包括对空气的通风、消毒;包括医疗废物的消毒;包括医务人员严格的手卫生依从性,要确实做好操作前、操作后执行手卫生。

3.大规模核酸采集时要有专人维持好现场秩序,落实好“一米线”距离,人员戴口罩等候。

4.参加核酸采集人员按当地疫情防控指挥部门要求按时进行核酸检测,出现发热及呼吸道感染症状时第一时间进行核酸检测。

    二、疫苗接种点

风险点:

新冠疫苗接种点混入新冠肺炎患者,特别是混入无症状感染者导致疫情传播。

防控指南:

1.建立并执行好接种点的预检制度,对接种人员进行“一看、一查、一测、一问”,督促接种人员戴好口罩,查看其健康出行码,测量好体温,问好近两周的旅居史。

2.保证接种人员间隔1米以上,杜绝人员密集及扎推现象。

3.保证接种人员全程规范佩戴口罩。

4.落实好接种点的消毒管理,落实医疗废物的处理及医务人员手卫生。

5.参加疫苗接种人员按当地疫情防控指挥部门要求按时进行核酸检测,出现发热及呼吸道感染症状时第一时间进行核酸检测。

    三、基层医疗机构

风险点:

规范接诊落实不到位、操作不规范等导致感染扩散。

防控指南:

 79811636282951786

    41941636282952173        村卫生室、诊所疫情常态化下接诊五注意    

为提高基层医生对传染病患者的发现和预警能力,近日甘肃省宁县卫健局部发布《关于做好村卫生室个体诊所疫情防控工作的告知书》,现转发供大家参考。

1.严格落实预检分诊制度

在入口处规范设置预检分诊点,配备防控物品(健康码、行程码、非接触式测温设备、口罩、75%酒精、医用手套、预检分诊登记表等),对前来就诊的患者一律实施预检分诊,严格执行“口罩必戴、体温必测、健康码必查、行程码必看”等规定。

对不能自主提供“健康码”的人员,要详细登记个人信息;要持续关注各地疫情发展变化及风险等级调整情况,如发现“健康码”异常或“行程码”显示有中高风险地区旅居史的人员,要主动向属地疫情防控部门报告,并劝导相关人员做好个人防护,积极配合属地疫情防控部门落实好疫情防控措施。

2.落实就诊人员信息登记制度

门诊接诊必须准确登记就诊人员的基本信息,包括姓名、性别、身份证件号、居住地址、联系方式、重点地区旅居史、与确诊病人的接触史等,销售药品必须开具处方。

询问患者临床表现,重点询问有无发热、干咳乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,确保做到不漏一人,对可疑患者的陪诊人员信息也应登记。

3.强化首诊负责制

村卫生所、个体诊所不得擅自诊治有新冠肺炎相关症状的患者,也不得将其拒之门外、一推了之。

发现具有新冠肺炎相关症状的患者,做好流行病学问诊、登记,立即向属地联防办报告,尽快通知 120 急救机构将其转诊至设有发热门诊的医疗机构进一步诊治,期间全程严格执行闭环管理措施。

4.做好人员管理工作

严格执行就诊患者管理,落实“一人一诊一室”,引导群众有序就诊,避免扎堆聚集。

医务人员在接诊前要按照规范要求(穿工作服、戴医用外科口罩、戴工作帽、戴手套)做好个人防护,接触患者前后需进行手卫生消毒,无洗手设施的应配备免洗手消毒凝胶。

每两日到所属乡镇卫生院进行核酸采样检测一次。新冠疫苗第二针次接种时间满6个月的人员需尽快接种第三针疫苗。

5.规范消毒及医疗废物处置工作

清除室内与开展诊疗工作无关的物品和设施,保持诊疗场所干净整洁,每日对室内空气、地面、工作台面、诊疗设施等清洁消毒不少于两次,并如实登记,患者较多时可增加消毒频次。

非一次性使用的医疗器械应一患一用一消毒。设置医疗废弃物收集桶、利器盒,按规定分类收集、处置医疗废物并做好登记。

疫情防控是一场暂时看不到终点的马拉松,基层医生们要认清疫情形势时刻不放松,始终拧紧疫情防控这根弦,坚决杜绝“哨点失灵”。 

村卫生室人员接诊“十须知”视频     来源:基层医师公社、知否卫监  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,风险,接种,疫情,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!