尤溪县医共体电子处方流转是什么鬼?

2021
11/07

+
分享
评论
缪伟
A-
A+

      11月3日,尤溪县医共体电子处方流转试点通过中期评估,县总医院与社区卫生服务中心实现电子处方流转闭环。电子处方自尤溪县总医院HIS系统流入处方审方系统,审方合格后流入处方流转系统,处方流转系统再将电子处方转至社区卫生服务中心药房系统,实现电子处方开方、审方、流转、结算、调剂等环节数据平稳传输,后台全程留痕。试点运行已经完成72张电子处方流转、调剂。

      在各路互联网大佬纷纷介入线上药品销售,以健康为名行卖药之实,快速扩张、上市牟利的当下,尤溪县,这个三明医改的试验田,试点“医共体电子处方流转”又是什么鬼?

      对比常见电子处方流转模式,看看两者有何异同。

      一是电子处方流向不同。常见的电子处方流转流向社会药店或云药房,在方便患者购药、用药的同时,留下医院难以掌握用药情况、患者难以享受医保报销、药厂药价难以统一等问题。

      尤溪县建设县域紧密型医共体,基层医疗机构人财物由总医院统一管理、医保统筹结算。基层医疗机构可以按照总医院制定的药品目录统一配备集采药品,基层医疗机构均为医保定点机构,且报销比例高于县级医院。因此,电子处方流向社会药店上述三个问题迎刃而解。

      二是处方流转作用不同。处方流向社会药店或云药房,解决了患者异地就诊、线上复诊的购药、用药的问题,留下互联网诊疗仅有“轻问诊”、不能接首诊的问题。

      医共体电子处方流转解决了基层医疗机构远程诊疗的闭环,让医共体上级医院的在线指导有了同等药物治疗手段,有助于互联网诊疗线上线下一体化。基层患者更容易接受在基层首诊,减少不必要的舟车劳顿,进而促进县域医共体内分级诊疗。

      三是电子处方安全性不同。电子处方外流存在的药品回扣、用药安全、数据泄露、患者流失等风险,是医院院长不敢放手处方外流的主要顾虑。而其中的药品回扣,更是行风肃纪紧盯不放的焦点。

      医共体电子处方流转将每家基层医疗机构变成“新零售”的“社区店”,上述风险控制在原有水平,避免新增御外风险。防范药品回扣模式不变,反而增加了大数据监控手段;用药安全管理模式不变,反而增加了人工智能审方帮手;数据安全管理模式不变,维持属地化闭环管理;而患者流失的正是期待的方向。

      四是接方网点密度不同。尤溪全县辖10个镇、5个乡,能匹配千余种药品的基层医疗机构仅15家,连同社区卫生服务站也不足20家,能够接收总医院流转处方的网点数量有限,网点密度远不如社会药店和云药房,难以全面提升购药的便利性,也无法全面解决非集采药物、非医保药物的配备。

      电子处方流向社会药店和云药房的模式具有网点密集、品种丰富、竞争充分、服务到位等优势,在这方面远胜于电子处方医共体内流转。

      通过对比发现,医共体内电子处方流转、医院与社会药店电子处方流转两者相同之处,都是医生开具的电子处方不在本医院调剂,流转到其他药房或药店调剂;都包含开方、审方、流转、结算、调剂、归档等环节;都有助于提升患者购药、用药的便利性;都面临确保真实、合法、安全的管理要求。

     两者不同之处,前者属于医共体内上级与下级医疗机构电子处方的纵向流转,以购药、用药便利性为手段,以医疗服务能力提升为目的;后者属于医疗机构与药店电子处方的内外水平流转,以购药、用药便利性为手段,以提升院外药品销售份额为目的。

     无论哪一种电子处方流转模式都存在长处与短板,取长补短,错峰发展,或是未来共同发展之路。

   “不管白猫黑猫,抓住老鼠才是好猫”,仅会讲故事的宠物猫另当别论!

      2021年,《三明医改“六大工程”》提出,建设“医疗服务能力提升工程”,完善分级诊疗体系,在紧密型医共体内把医疗服务能力向基层延伸。尤溪县在这一背景下试点医共体内电子处方流转,有目的地引导县级医疗资源向基层延伸,方便基层群众就近看病拿药,提升基层诊疗水平,促进分级诊疗,或许就是尤溪县试点医共体内电子处方流转“鬼点子”的真实意图。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尤溪县医共体,尤溪县,处方,电子,流转,基层,医疗,审方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!