周鹏医生:昨天,一款新冠特效药......

2021
11/07

+
分享
评论
周鹏心视野
A-
A+

病毒“地球村”(52)|| 昨天,一款新冠特效药......

摘要

昨天,报道了一款治疗新冠疾病的特效药,这是新冠阴云又一束闪亮的曙光。

以后,陆续还会出现一些有效的抗新冠药物。目前有效的新冠药物都是在特定的人群或时间窗内有效,疫苗接种是最安全、最有效和具有最佳“费用-效益比”的手段,仍然是群体和个体水平保护我们的主线。

70851636247320587

新冠继续肆虐着“地球村”,人们一直都在呼唤对付新冠的新药、特效药。

一个真正有效的新药,不是靠专家信口开河、胡言乱语就能带出来的。

一个正经的药物要应用于临床,必须经过盲法评定的随机对照临床试验(RCT)验证。随机和安慰剂对照,消除了安慰剂效应、增加了药物疗效判定的可比性和客观性;盲法(双盲)评定消除了医生和患者的主观性。

病毒在体外是晶体,没有生命力。因此,在体外能够抑制病毒的物质太多,不但84消毒液、酒精和紫外线等,很多东西在体外都能抑制病毒生长,因为病毒在体外生存能力极弱或者就只是晶体,没有有生命力——大家不要被“xxx能抑制新冠病毒”所忽悠。

在体内严格地说是在真核细胞内,才能繁衍才表现出生命力才是生命。很遗憾,与细菌不一样,迄今为止没有任何可以透过真核细胞并能直接杀灭病毒,但又不损伤细胞的药——这是抗病毒药物研发(R&D)的难度所在。

有效的新药研发(R&D),基本上都是两个“十”:十亿美元以上投资、十年以上研发过程,大部分铩羽而归,成功者寥寥无几。

美国东部时间11月5号,著名心血管疾病专家、新冠疫情分析专家和人工智能专家Eric•Topol在其推文上转载了《华盛顿邮报》和《华尔街杂志》等媒体报道的以下消息(见下图):

24301636247413791

——辉瑞公司的抗病毒药Paxlovid在诊断新冠后3天内用药,能降低高危患者89%的住院和死亡。

——Science网站甚至给出了“辉瑞的好消息就是人类的好消息”的相关评论(见下图)。

76671636247440637

新药的更多情况

和安慰剂相比,前段时间默克公司的成功抗病毒药物Molnupiravar减少50%新冠患者向重症或死亡转化,而辉瑞的Paxlovid在诊断新冠后3天内用药能减少89%的新冠患者向重症和死亡转化(见下图)。

默克公司的Molnupiravar和辉瑞的Paxlovid两种用药的时间都是5天,每天两次。

默克的Molnupiravar不需要同服其它药物,而辉瑞的Paxlovid需要同服Ritonavir以提高半衰期(可以理解为延长作用时间)。

默克的Molnupiravar属于流感药物的老药新用,而辉瑞的Paxlovid属于专门对抗新冠而新开发的药物。

默克的Molnupiravar属于核苷模拟药,通过诱导突变而起作用;辉瑞的Paxlovid是蛋白酶抑制剂,通过抑制M蛋白而起作用。

默克的Molnupiravar和辉瑞的Paxlovid两种用药对目前的所有新冠病毒变异毒株都有效。

费用:默克公司的Molnupiravar一个疗程5天目前的价格是700美元,辉瑞的Paxlovid定价目前还暂未出来。

英国已经批准默克公司的Molnupiravar临床使用。

辉瑞公司正在向FDA递交Paxlovid临床应用的申请。

辉瑞的Paxlovid从开发到临床试验成功,仅用了不到2年——实力雄厚基础上弯道超车的范例。

49081636247475137

思考

1:辉瑞的Paxlovid从开发到临床试验成功,仅用了不到2年——研发实力雄厚(mRNA疫苗、络活喜和立普妥等)、长期沉淀基础上“弯道超车”的范例。

2:减少50%或89%新冠病例向重症或死亡转化,默克的Molnupiravar和辉瑞的Paxlovid是高效的药物。

3:新的两款新冠药物只是减少新冠患者向重症和死亡方面转化,而不是预防新冠。新药有其特定的临床应用背景和时间窗口。

4:目前默克的Molnupiravar一个疗程5天目前的价格是700美元,辉瑞的Paxlovid定价目前还暂未出来,与成本不到20美元、更高效的疫苗相比,不具有良好的“费用-效益”比,即使是在全球新冠疫情形势下世贸组织(WTO)的知识产权对新药的保护可以被豁免,即世界各国可以仿制这这些新药,新药以“亲民价”惠及普通患者,也还有比较长的路要走。

5:疫苗的成本不到20美元一支。

6:疫苗预防感染,全额接种基础上+加强针能减少50%以上的传播;在预防重症和死亡方面有效性接近100%。

7:新冠疫苗的高效性和最佳的“费用-效益“比,非新药可比拟。:8

8:抗击新冠疫情的主线、社会经济意义层面结束新冠疫情,依靠的是:

  •   第一:人群中有效安全疫苗的大规模接种。

  •   第二:病毒不断变异过程中致病力的不断弱化、病毒和宿主磨合后的相互适应。     

  •   第三:人们和社会对新冠这个不断弱化的可传播性疾病的正确科学认识。

    9. 接连出现的两款对新冠有效的药物,默克的Molnupiravar和辉瑞的Paxlovid,在感染新冠后特定的时间窗内有作用。

周鹏 ,男,临床医学博士、哲学博士,留美博士后、研究院、心血管疾病专家。京东方科技集团(BOE)健康服务事业群资深二级专家/高级经理,内科主诊医生。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
特效药,新冠,辉瑞,默克,药物,疫苗,新药,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!