​输尿管软镜的这20条冷知识,可能刷新你的认知!​

2021
11/07

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

1.   输尿管软镜的偏转范围随着插入的激光纤维尺寸的增加而减小

2.粗光纤(550 μm)比细光纤(200 μm)产生的结石裂缝更宽,但细光纤产生的裂缝更深

3.涂层激光纤维实现了更高的消融体积,并且用金属或陶瓷剪刀切割的涂层纤维之间的性能没有差异

4.低频和高脉冲能量的组合比具有相同总功率水平的相反组合更有效,并且脉冲能量和消融量与在结石中观察到的裂缝的宽度和深度呈线性相关。

5.短脉冲设置导致的消融量明显高于长脉冲设置,而长脉冲碎石术与更少的纤维消耗、更小的碎片和更多的粉尘化碎石。

6.Moses 技术实现了更有效的激光碎石术,同时显着减少了结石的后退。

7. 激光碎石方法有dancing/painting、切屑、碎裂、爆米花等技术。dancing/painting技术是通过使用粉尘设置在结石表面上从一侧到另一侧移动激光纤维来完成的。切碎法需要从结石边缘用激光切割小块,留下小碎片以供自发排出,而碎裂涉及将石头切割成更大的碎片,以便随后取出。

8.当与低频-高脉冲能量以及高频-低脉冲能量相关时,短脉冲模式比长脉冲模式的碎石率分别要高 25.0% 和 9.9%。低脉冲能量,如高频-低脉冲能量设置,而不是高脉冲能量如低频率-高脉冲能量设置, 可产生较小的结石碎片(也称为“粉尘效应”或粉末化效应)。

9.“爆米花效应”是指激光置于一堆小结石碎块中,持续激发,直至所有的小块结石成为粉末化颗粒。

10.软镜仅仅是为了破碎和取石篮取石,可以使用低频(4-10 Hz)和高脉冲能量(0.6-2.0 J)的设置;粉尘化效应使用高频 (15–80 Hz) 和低脉冲能量 (0.2–0.5 J) 的设置;爆米花效应需要设置中高频(10-20 Hz)和中等脉冲能量(1-1.5 J)

11.尺寸 > 4 mm 的碎片与导致并发症和需要再次干预的结石生长率显着较高相关,而 > 2 mm 的碎片可能会生长,但与并发症或重新干预无关。另一项回顾性研究报告称,fURS 后 5 年的累积重复手术率与术后 CT 上残留碎片的大小成正比

12.    一次性和可重复使用输尿管软镜的体外比较表明,后者具有更好的视力特征。但是使用一次性输尿管软镜几乎可以完全克服工作通道损坏的问题。

13.从输尿管镜伸出的纤维长度在相机图像中第一次出现时为 1-2 毫米,而当到达屏幕的四分之一时为 3-4 毫米,在这个位置,激光气泡不会接触输尿管镜的尖端,因此输尿管镜受到保护免受损坏。

14.输尿管肾镜手术期间输尿管穿孔的发生率为 0.4-6.3%,确定的危险因素包括输尿管镜的大小、手术时间延长、外科医生缺乏经验、结石特征、缺乏预支架和高激光能量。

15.铥光纤激光器 (TFL)与 Ho:YAG 的 2100 nm 相比,TFL 发射的光波波长为 1940 nm 。比较激光设置选项,TFL 提供 5–2200 Hz 的频率、0.025–6 J 的脉冲能量和 200–12,000 微秒的脉冲持续时间 ,而 Ho:YAG 提供 5–100 Hz、0.2– 6 J 和 50–1300 微秒脉冲持续时间。与高功率 Ho-YAG 激光器相比,TFL 激光器的这些特性,使该技术有可能产生较 Ho-YAG 激光器 3-4 倍的粉尘化效果。

16.基线肾内压约为 10 mmHg,回流阈值为 30-35 mmHg。已经注意到 fURS 和钬激光使用期间的肾内压水平高达 50-350 mmHg 。经皮肾镜取石术中肾内压超过 30 mmHg 超过 10 分钟已被证明会显着增加败血症的发生率

17. 在激光碎石术期间观察到高肾内温度,尤其是在高总功率设置 (> 30 W) 下,高温会导致肾脏组织热消融,从而导致永久性肾脏损伤。

18.组织损伤取决于温度、时间和血流 。在输尿管中,组织损伤的阈值已显示为 43°C 左右,持续 120 分钟,这相当于大约 50°C 持续 56 秒或 56°C 持续 0.9 秒。阿尔杜基等人在 0.5 J 和 80 Hz 的高功率钬激光碎石术和不同的冲洗流量下记录猪肾的温度,发现只有高冲洗流量(38-40 ml/min)才能使肾盂温度保持在 ≤ 43 °C [ 72]。为了减少热量,确保连续冲洗并考虑使用冷却的冲洗液很重要。激光应该间歇性地进行,以允许在低流量区域冷却。

19.大部分的fURS 有一个 3 点钟或 9 点钟的工作通道位置。在右肾进行激光碎石术,肾盏在内窥镜屏幕的左侧可以看到结石,这是由于重力位于屏幕右侧。因此,在3点钟的工作通道位置可以更好地消进行碎石。然而,为了更好地破碎位于右侧的前盏结石,可以用于9点钟的工作通道位置。反之,对于左肾结石,建议应用9点工作通道,但后肾盏除外,3 点钟工作通道更可取

13721636240336944          

图 6 工作通道位置。左:9点工作通道,右:3点钟工作通道

20.在治疗肾下极原位肾结石时,近期研究表明激光光纤直径和曲线以及激光设置是治疗时要考虑的重要参数 [55]。在高频和低能量粉尘化碎石时,272 µm 光纤断裂曲线直径为9mm,在低频和高能碎石时,激光碎裂参数的曲线直径为12 mm。365 µm 光纤维在粉尘化碎石时,在曲线直径 9 mm 处断裂,碎石时,在较小的曲线直径(15 毫米)晨可以折断。因此,为防止激光光纤断裂,建议使用小的 272 µm 光纤,调节好碎石参数,尽可能粉尘化碎石。

吕建林 教授

编著的《实用泌尿超声技术》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
激光,结石,碎石,输尿管,脉冲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!