肚子经常胀气难受?试试这几招!

2021
11/08

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

嗝~~

明明刚吃完饭 怎么肚子又开始叫了? 难道是还没吃饱? 先别急着补充能量!

26881636240267735

感受一下肚子是不是胀胀的? 如果你并没有吃得太饱 那应该就是「胀气」 为什么会胀气? 怎样避免和缓解胀气? 接着往下看吧~

胀气的类型

肚子胀气根据位置不同分为胃胀气和肠道胀气:胃胀气和饮食有关,肠道胀气和消化有关。

01

胃胀气

胃胀气是因为平时吃东西会不知不觉的吞下很多气体,尤其是吃饭喝水太快、碳酸饮料摄入过多……气体在胃里堆积,通常都会以“嗝”的形式排出,也就是「嗳气」。偶尔嗳气是正常的现象,但是如果有烧心、反酸、胀痛等症状,建议及时就诊。

43551636240268238

02

肠道胀气

肠道胀气症状表现为小肚子的位置感觉有东西在“游走”,严重的还会肚子疼。这是由于吃进去的食物没有被完全消化,肠道菌群就会抓住这些“大块食物残渣”,分解并产生很多气体,残渣体积越大产生的气体也更多。如果经常在饭后发生胀气,需要到医院就诊,检查是否可能是肠炎、肿瘤或肠激惹综合征的可能。

40021636240268339

导致胀气的原因

吃饭速度快,咀嚼不充分

有的人吃太快,食物没有充分咀嚼就直接进到肠胃了,或者一下子吃太多,给肠胃带来很大负担,容易引发消化不良。而大量来不及被消化的食物会在胃肠发酵,产生很多气体,导致腹胀、排气多。久坐、不经常运动的人群胃肠运动会减弱,更容易产生胀气。

45891636240268439

吃了太多产气食物

在医学上,吃了容易产生气体的食物,一般被叫做「FODMAPs」食物,它们不易被肠道吸收,会被肠道菌群快速发酵,导致结肠因气体产生而膨胀,并伴有疼痛和腹胀。

研究表明,少吃高FODMAPs食物,可以有效缓解腹胀等症状。

70161636240268545 以上这6类食物会比较容易导致胀气 如果经常胀气难受 可以尽量避免一下 接下来再推荐几种 可以放心吃不会导致胀气的食物

47821636240268638

肠胃疾病

胃炎、胃溃疡、肠炎、肠道息肉等疾病,会导致胃肠功能异常,胃肠消化吸收能力下降。容易导致食物在胃肠中滞留,或肠道菌群失调,有些致病菌可以分解食物发生酵解,而产生比较多的气体,就会有腹胀、排气增多等症状。

缓解胀气的方式

#1

改善饮食习惯

● 细嚼慢咽,避免暴饮暴食; ●  少吃容易产气的食物。

#2

养成健康的运动习惯

坚持锻炼,促进消化道的肌肉群。

#3

动作缓解

● 蜷缩法: 坐在椅子上,双手抱腿,将双膝抬起至胸部并且上身前倾,有助于排出气体。 ● 揉肚子: 手像吸盘一样紧紧吸住腹部,顺时针揉5分钟。

15341636240268735

来源:京医通

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胀气,导致,肠道,食物,产生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!