注意!多地农村调为高风险,基层防疫警惕3大问题

2021
11/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

48481636239703420

警惕!农村再成疫情风暴眼

来源 | 国务院联防联控机制、赛柏蓝-基层医师公社

编辑 | 江鸟

刚刚!国务院联防联控机制召开新闻发布会,就疫情防控通报最新情况。截至11月5日24时,全国累计报告感染者918例,波及20省44市。

最新统计显示,我国现有高风险地区5个,中风险地区65个。基层医师公社观察到,高风险地区中有两地为农村地区,其中一地为今日上调。此外,甘肃、河北、河南、云南、辽宁均存在村级中风险地区。

7551636239703605

自10月17日起,本轮疫情已蔓延20余天,如今农村疫情风险仍在上升,意味着基层防控压力依然存在。农村地区一直是我国防控薄弱环节,此前更有河南12村升为高风险地区,与之相比,目前疫情风险发生了哪些变化?该如何防范?

54151636239703837

警惕!农村疫情现三大风险点 据基层医师公社梳理,除居民防范意识不强、聚集性活动较多外,对于基层医生来说,农村疫情风险较高、防控难度较大的主要为三个地方(第三个最重要): 一、核酸采集点 

风险点:

核酸采集点不独立、采集防护不规范,新冠病毒感染者参加采集核酸等,均会导致病毒在社会人群扩散。

防控指南:

1.基层医疗机构要相对独立的符合标准的核酸采集点。

2.核酸采集点要严格落实消杀制度,包括对空气的通风、消毒;包括医疗废物的消毒;包括医务人员严格的手卫生依从性,要确实做好操作前、操作后执行手卫生。

3.大规模核酸采集时要有专人维持好现场秩序,落实好“一米线”距离,人员戴口罩等候。

4.参加核酸采集人员按当地疫情防控指挥部门要求按时进行核酸检测,出现发热及呼吸道感染症状时第一时间进行核酸检测。

    二、疫苗接种点

风险点:

新冠疫苗接种点混入新冠肺炎患者,特别是混入无症状感染者导致疫情传播。

防控指南:

1.建立并执行好接种点的预检制度,对接种人员进行“一看、一查、一测、一问”,督促接种人员戴好口罩,查看其健康出行码,测量好体温,问好近两周的旅居史。

2.保证接种人员间隔1米以上,杜绝人员密集及扎推现象。

3.保证接种人员全程规范佩戴口罩。

4.落实好接种点的消毒管理,落实医疗废物的处理及医务人员手卫生。

5.参加疫苗接种人员按当地疫情防控指挥部门要求按时进行核酸检测,出现发热及呼吸道感染症状时第一时间进行核酸检测。

    三、基层医疗机构

风险点:

规范接诊落实不到位、操作不规范等导致感染扩散。

防控指南:

 26171636239704072

    疫情防控是一场暂时看不到终点的马拉松,基层医生们要认清疫情形势时刻不放松,始终拧紧疫情防控这根弦,坚决杜绝“哨点失灵”。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基层,采集,接种,疫情,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!