还有人记得何观清教授吗?

2021
11/07

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

最近在写关于公卫方面名人的词条,结果写到何观清教授时候感慨万千—— 

曾几何时,苏联和中国的关系非常紧密,甚至苏联为中国提供了多种支持和帮助,包括经济、军工业等方面。 那时,细菌性痢疾曾是我国的常见疾病之一,苏联曾经使用口服痢疾噬菌体用于人群预防菌痢,在那个时候中国也想引入。 但作为我国随机对照试验的先驱何观清教授并没有直接接受这种方法,而是采用RCT研究口服痢疾噬菌体是否对降低发病有效。

64531636210474838

试验结果非常明确的证实口服痢疾噬菌体并不能降低菌痢发病,因此并未引入这种方法,为国家节约了大量资金。 

然而很少有人知道,当时这项工作是顶着非常大的政治压力的:一方面是当时苏联是不容否定的“老大哥”,另一方面是当时国内很少有人能够接受随机对照试验。 不过为了追寻真正安全、有效的医学方法,何观清教授顶住了压力,没有被带偏。 那可是20世纪50年代。 好了,我没说啥,感慨啥大家随便猜吧……

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细菌性痢疾,何观清,噬菌体,教授,苏联,菌痢,口服,公卫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!