观察预防护理干预对于阴道分娩产后出血影响

2021
11/25

+
分享
评论
私密Dr胡葵葵
A-
A+

观察预防护理干预对于阴道分娩产后出血影响  

一、目的

探讨分析预防护理干预对于降低阴道分娩产后出血的临床价值。方法 在我院2013年所收治的阴道分娩产妇中选取100例作为研究对象,分为观察组和对照组,对照组患者给予常规的护理,观察组患者则在对照组患者的基础上给予细致的预防护理干预,比较两组患者的护理效果。结果 经过预防护理干预患者发生产后出血率明显比常规护理的患者低。

二、方法

对照组患者 对照组患者给予常规的护理干预对策,密切观察产程进展情况,注意宫缩、宫口、胎心、胎动变化,胎儿娩出后正确剥离胎盘、按摩子宫,观察胎盘大小,积极处理胎盘、胎膜残留,严密监测产妇阴道出血量及生命体征变化情况,发现异常及时报告医生处理 [2]。

三、具体措施

①产前护理:根据产妇在生产前的检查结果以及产妇患病史和分娩史等情况来确定最适合产妇的分娩方式。

②产前准备工作:大部分产妇在生产前都会有紧张情绪,所以护理人员要主动和产妇进行沟通,告知生产的注意事项,讲解分娩和疼痛之间的关系、疼痛持续的时间以及引发疼痛的因素,提高产妇的自控能力,缓解患者的紧张情绪。

③生产过程中的护理:严密监测产妇的宫缩变化、宫口扩张和血压情况,根据产程进展做好助产工作。

④产后护理:产妇在生产后2h内要严密观察产妇阴道流血和子宫收缩情况等,及时发现问题及时解决,此外,需时刻注意产妇产后的精神情况和身体的恢复情况,做好保暖工作。

⑤产妇饮食护理:产后要多吃富含蛋白质且易消化的食物,并且以半流食及软食为主。

⑥产后康复活动:指导产妇产后绝对卧床6~12h,待体力恢复再逐步下床活动[1]。

四、结论

本次研究表明,对选择阴道分娩方式分娩的产妇进行预防护理干预,根据产妇不同的身体素质,设计针对性的护理方案,由专业的护理人员为产妇进行细致的护理,产后2h内要密切观察产妇的子宫收缩情况和阴道流血的情况,检查产妇宫底高度,每隔15min对产妇的子宫进行按摩,加速子宫收缩,排出宫腔内的积血,产后正确使用缩宫素,观察产妇的会阴伤口、面色、精神状况、有无自觉症状等[3]。也说明了实施预防护理干预措施可减少引导流血量,提高产妇对护理的评价,提升护理质量,降低产后并发症的发生率,确保产妇身体健康,因此,预防护理干预对于降低阴道分娩产后出血具有非常重要的临床价值,值得临床大力推广使用。

[1]万三央,顶防护理十顶对子阴直分娩产后出m的临床影LJ.中国现代约物应用

[2] 陆萍,预防护理干预对于阴道分娩产后出血影响临床研究[J].北方药学 2012,9

[3]张莉莉,预防性护理干预对于阴道分娩产后出血的影向观察[J].基层医学论坛.2C


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
产妇,护理,产后,分娩,观察

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!