【石立雅】“切胃”前狼吞虎咽,“切胃”后无从下口?

2021
11/06

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

“金牌经纪人”杨天真最近签约了5位大码女孩,她们都很自信美丽,但是“大码”已不再只是好不好看的问题了,而是不得不承认“肥胖是一种病”,需要积极的治疗,就像杨天真积极去做减重代谢手术一样。

肥胖率逐年上升,通过手术减重的人越来越多,据国际肥胖与代谢病外科联盟统计,2016年全球共报道完成了609897例减重手术。如果您的体重“码数”符合下面的条件,也可以考虑考虑。

《中国肥胖及2型糖尿病外科治疗指南(2019版)》
但是,XXXXL码的胃在术后突然变成了S码,很多人都不知道应该怎么吃,饮食不注意很容易引起术后吻合口瘘。在这里给大家一些 建议:
术后24~72h, 依据腹部症状和引流液的情况, 若无吻合口瘘,可以开始饮水,全天少量、多次进水。若无不适,可开始进食无糖、无咖啡因、低热量、无渣清流食。
清流食比一般流质饮食更清淡,限制更严格,要求不含胀气食品,如 蔗糖、牛奶、豆浆等,可选择清米汤、蔬菜汤、稀藕粉、去油鱼汤 等,最好都过滤一遍,尽量做到无渣。

(图片来源:微信公众平台公共图片库)

3天后开始由清流质过渡到浓流质饮食, 选择 无渣、无咖啡因、低糖、低脂的食物 质地可以较稠一些, 如稠藕粉、蛋花汤、鸡蛋羹、牛奶冲鸡蛋、面糊、低脂(脱脂)奶、豆腐脑 等。 每2~3小时可以喝60~120ml高蛋白饮品或浓流食,每15~30分钟摄入30~50ml水。
建议每日蛋白质摄入量为60~80g,其中优质蛋白质占一半以上。 自然食物含优质蛋白质的量包括有:1个鸡蛋(约55~60 克)含6.6g蛋白质; 一两南豆腐约含3.1g; 一两草鱼含8.3g; 一两对虾肉含9.3g等。 这时因为受到食物种类及形态的限制,若蛋白质摄入不足,可选用乳清蛋白粉作为补充。
3周后可选择低糖、低脂、无咖啡因半流质, 可以使用搅拌机、料理机将食物做成泥状,也可用无糖婴儿食品代替,遵循少量多餐原则。 如果进食过量,出现哽噎、阻塞感,可以尝试打嗝或者小口喝一点温水来溶解食物。(长期进食过快过多,当心胃又被撑大哦!)
半流质如小米粥、挂面、小馄饨、小花卷、藕粉、瘦嫩猪肉(先煮烂再切碎)做成的肉泥、汆小肉丸、鸡丝、鸡泥、虾仁、鱼块、鱼丸,蛋类除油煎炸之外,各种烹调方式均可,豆腐脑、豆腐干、切碎的嫩菜叶。

(图片来源:微信公众平台公共图片库) 
术后超过3 个月后, 肠胃已经适应半流质饮食了, 如果没有任何不适感后就可以开始选择软质的固体食物 如鱼肉、鸡肉、虾肉等。软食 不宜选择含粗纤维多的蔬菜 ,如芹菜、韭菜、豆芽菜、竹笋、榨菜、生萝卜、葱头、辣椒、青豆、荸荠等。 应均衡饮食、荤素搭配、少食多餐、循序渐进。 充分咀嚼食物很重要,应保证至少每口饭咀嚼5次再咽下,减慢进食速度,每餐进食时间约半小时,以防止胃出口梗阻、呕吐; 每天增加食物种类不能超过一种,逐步添加固体食物,直至恢复正常进食。
整体膳食中应避免摄入单糖含量高的食物(如精白米面等),应选择含高纤维、复合碳水化合物和蛋白质丰富的食物。固体和液体食物的食用应间隔30min。每日建议饮水量为2000ml以上,同时补充足量的多种维生素与微量元素,以口服咀嚼或液体形式为佳。
因每个人术前情况不同,胃肠吸收能力不同,手术后一定要坚持随诊,密切监测各项指标,这样才能及时调整营养素的补充剂量,预防营养不良的发生,做个健康自信美丽的“均码”人。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物,进食,饮食,选择,补充

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!