复合妊娠,想说爱你不容易

2021
11/06

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:浙江萧山医院妇科

最近三个月,妇一病区收治了三位特殊的“双胞胎”妈妈。

为啥特殊?

因为她们的宝宝和传统的双胞胎不一样,没有待在合适的位置,而是“分居”两地:一个宝宝在子宫内,另外一个在子宫外

这就是医学上遇到的“复合妊娠”

来院就诊的汪女士曾因“多囊卵巢综合征”在外院进行过促排卵治疗

经过一段时间的治疗后,停经7周的她在当地医院做B超后发现“好孕“悄悄来临——报告单显示宫内早孕活胎

全家人为此高兴不已。

然而刚开心了两三天,某天早上汪女士突发剧烈的腹痛,伴随着一阵又一阵的恶心呕吐,心急如焚的家人立刻将汪女士送至我科妇一病区住院治疗。

接诊的袁逸涛医生在对汪女生进行问诊和查体后表达了他的疑惑:2天前的超声检查明明一切正常,也没有提示卵巢囊肿,为什么会痛的这么厉害?

腹肌紧张,全腹压痛、反跳痛阳性,查体指向腹腔有内出血可能,是什么原因导致汪女生出现这些情况?

于是他迅速汇报了马主任,当马医生了解到患者为促排卵怀孕后,立即安排了B超复查,结果令人大吃一惊:除了宫内有一个正常的妊娠囊之外,左附件区也有一个直径9cm的不均质回声块,且盆腹腔有大量积液

也就是说,汪女士怀了一对“分居而住”的双胞胎!

发现了这一情况之后,接下来的沟通比较顺利,患者及家属明确表示希望保留宫内的宝宝。

马医生和於医生便紧急为其实施了腹腔镜下左侧输卵管切除术

手术历时30分钟,抽出盆腹腔积血共计1200ml,术后予以大剂量黄体酮针肌注及中药口服保胎治疗后,汪女士平安出院了

现在汪女士肚子里的宝宝已经4个多月了,各项产检结果显示一切正常。

什么是复合妊娠?

复合妊娠,顾名思义,是指同时发生在2个或以上种植部位的妊娠,包括宫内外复合妊娠,双侧输卵管同时妊娠、输卵管合并卵巢妊娠等,其中以宫内外复合妊娠最常见,刚才提到的汪女士,就是遇到了这一“意外”。

虽然是“意外”,但是宫内外复合妊娠在自然妊娠中非常罕见,发生率约1/30000。

但是在接受促排卵受孕的女性中发生率明显增高,在辅助生殖技术中发生率可达1%左右

本科室近三月收治的这三位特殊的“双胎妊娠”,其中两位就是促排卵怀孕。

如何发现复合妊娠?

本科室近期收治的三位复合妊娠患者,

其一是出现腹痛、盆腹腔大出血后前来就诊;

其二是异位妊娠手术后7天,复查血HCG下降缓慢,B超提示宫内小暗区,因此前来就诊;

其三是在保胎过程中,复查B超发现右附件区新出现包块、其内可见胚芽及胎心,因此诊断为右输卵管妊娠活胎后收治入科的。

从以上三位患者的就诊情况来看,复合妊娠的临床表现和宫外孕非常类似,患者多表现出剧烈的腹痛,伴随恶心、呕吐及阴道不规则流血。

超声是宫内外复合妊娠的主要诊断方法,可在孕早期获得明确诊断

可是,为什么汪女士第一次进行超声检查时,没有发现复合妊娠呢?

这是因为复合妊娠的发病率极低,导致临床上对复合妊娠的警惕性不足,易出现漏诊。

再加上异位妊娠的生长速度慢于宫内妊娠,增加了超声诊断的困难程度。

复合妊娠的治疗

宫内外复合妊娠的治疗,首先取决于宫内妊娠情况以及患者是否想要保留宫内妊娠

如宫内妊娠发育不良或者患者无保留意愿,复合妊娠的处理同一般异位妊娠,需要将两枚胚胎同时取出。

若宫内妊娠发育正常,且患者有保留意愿,那便需要考虑异位妊娠部位、包块大小、是否破裂、HCG值、患者生命体征是否平稳等因素,选择包括期待治疗、保守治疗、手术治疗等方式处理异位妊娠。

孕期能否行腹腔镜手术?

很多孕妈妈担忧,孕期进行腹腔镜手术时,麻醉和手术刺激会不会对宝宝有影响。这一点医生完全可以理解。

陈副院长介绍说:随着麻醉水平和腹腔镜操作技术的提高,腹腔镜手术已经成为妊娠期、尤其是早孕期可采取的手术方式。

孕早期腹腔镜手术可治疗的范围包括:宫内宫外复合妊娠、早孕合并黄体破裂、早孕合并卵巢囊肿蒂扭转、早孕合并急性阑尾炎等等。

孕期腹腔镜手术有它的治疗优势:如创伤小、恢复快;对肠道的干扰小、有利于快速康复;切口小、美观等。

但随着子宫的增大,视野暴露比较困难,腹腔镜手术便不再适用于妊娠中晚期的患者。

而麻醉药物及术后用药也无需过分担心,马医生团队对此经验颇丰,会选择妊娠期相对安全的药物,保证孕妇和宝宝的安全

后续还会通过中西医联合治疗的方式帮助孕妇完成后续的保胎,共同迎接新生命的到来。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腹腔镜手术,复合妊娠,异位妊娠,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!