当你的器官遭遇高血压,会发什么可怕变故?

2021
11/06

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

有一个可怕的“无声杀手”,专门用通过让人血压升高的手段来伤害他们的器官,慢慢造成他们的残疾和死亡,而这个杀手就是高!血!压!

96611636155356869

高血压的可怕之处不在于血压升高,而在于血压升高后带来的靶器官伤害,一组惊人的数据显示:全国每年因为高血压导致过早死亡的人数高达200万!

高血压控制不好,5大器官受伤害!

高血压从手枪射出子弹,朝着身体的5个目标器官扫射,血压越高,射出的子弹越多威力越强,它们的危险性就越大!

35311636155357069

01

心脏 

心脏像一个泵,负责将血液输送到身体各部位,心脏舒张收缩,将血打到血管里后,为血液的流动提供压力,从而形成了血压。当你的血粘度增高、血容量增加时,血液对血管壁的压力就会增大,促使血压升高。

84311636155357261  

时间长了血管壁发生破损会增加血流阻力,心脏就要以更大的压力把血液输送到人体的各器官。心脏长期大负荷工作,会使左心室变得肥厚,最终心脏因不堪重负而诱发心力衰竭,血压波动大的话就可能发生猝死

02

血管 

血管的伤害是最关键的!高血压主要对动脉产生伤害!血压升高,使血管壁受压,血管弹性降低,形成动脉硬化。血压造成血管壁损伤,这时大量的血小板到血管壁进行修补,同时带来大量的脂质附着到血管壁上,过多就会形成血栓

17151636155357391  

而动脉硬化也会形成一个个硬化的斑块,这些斑块和血栓会堵住血管,导致血液无法正常通过!血液不流通,就会造成缺血性的疾病,比如:冠心病、心绞痛、心肌梗死、下肢静息痛、脑梗死等。

03

脑 

脑血管的伤害统称为:脑卒中(其中包括脑出血、脑梗死),也就是我们常说的中风。由于脑血管相当脆弱,当脑动脉硬化到一定程度的时候,脑血管也会受损,血管以同样方法被堵住,造成脑部缺血缺氧,逐渐发展为脑梗死

11231636155357529  

一旦血压升高发生波动,变硬变脆的血管,在高压下极易发生破裂造成脑出血!脑卒中就是老年痴呆、偏瘫这些可怕疾病的重要原因,而引起脑卒中的重要危险因素就是高血压!

04

肾脏

肾脏的主要功能是过滤人体有毒废物和调节体内渗透压力。长期的高血压会使肾小球压力增高,引起肾的动脉硬化,导致肾功能减退,逐渐出现尿频、夜尿增多、蛋白尿、血尿、水肿、血尿酸升高等现象。

28741636155357659  

而这些症状都会随着血压的升高和病程的持续越来越严重,可发展成肾功能衰竭、尿毒症!肾病和高血压也是相互作用的,肾的问题也会影响高血压治疗,使血压变得更难控制。

05

眼睛 

眼睛也会受高血压影响!眼底也有动脉,高血压会使视网膜动脉出现痉挛性收缩,动脉管径狭窄。随着病情的持续发展下去,视网膜逐渐出现出血,渗出、水肿的现象,严重时出现视神经乳头水肿、黄斑变性等。

25541636155357785  

高血压持续时间越长,病情越严重,这些渗出物质就越多的沉积于视网膜上,引起视觉的障碍,导致视力下降,最终发生失明

   小提醒

血压升高的诱因有很多,其中高盐饮食是一个重要的危险因素!钠摄入过多,为了维持平衡,会有相应的水分也滞留在血液里,导致血容量增加,而钠离子还会破坏血管壁,加大血流阻力,造成血压升高!

67041636155358030  

为了提高生活质量和生存尊严,不给家人和自己带来沉重负担和后果,请积极严格的防治高血压,请务必做到:

1.定期监测血压;2.坚持正确服药;3.低盐饮食;4.维持正常体重;5.戒烟限酒;6.坚持运动;7.保持身心愉悦;8.劳逸结合;9.同时保证血脂、血糖的正常!

控制高血压是控制心脑血管病、尤其是中风非常重要的手段。预防中风,控制高血压刻不容缓! 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,血压,升高,造成,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!